Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationskegel zu bestimmen (2)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Rotationskegel zu bestimmen (2) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2090
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 08:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier kommt sie, die Nummer IX der lockeren Folge:

Ein Rotationskegel hat seine Spitze im Nullpunkt.
Von zwei Mantellinien a und b kennt man
Richtungsvektoren u und v:
a: u = {1;-7;-2}, b : v = {10;-10;4} ,
Der Vektor n = {1;1;0} ist ein Normalenvektor der
Tangentialebene, welche den Kegel längs der Mantellinie
b berührt.
Gesucht wird ein Richtungsvektor w der Kegelachse.

Tipp: setze den gesuchten Vektor w so an: w = {x;y;1}

Viel Vergnügen beim Lösen wünscht
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 728
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 09:54:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier meine bisherigen Überlegungen:

Ich kannte noch den Satz: Alle Mantellinien bilden mit der Achse gleiche Winkel! Hab ich doch gleich mal umgestezt:

cos(a) = (w*u)/(|w|*|u|)
cos(b) = (w*v)/(|w|*|v|)

==>cos(a) = cos(b)
==> (w*u)/(|w|*|u|)=(w*v)/(|w|*|v|)

Das liefert mir das Gleichungssystem:

(10x-10y+4)/(Ö(x²+y²+1)*Ö216)=(x-7y-2)/(Ö(x²+y²+1)*Ö54)

bzw geordnet:

2x+y+2=0

Nur hier fehlt mir die zweite Bedingung. Es muss ja irgendwas mit der Tangentialebene zu tun haben. Nur ich finde keinen Weg sie hier einzubauen. Oder liege ich in meinem Ansatz schon falsch?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 509
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 10:17:   Beitrag drucken

Hmm,

ich sag mal den Weg wie ich es machen würde:

Tangentialebene hat einen Punkte welcher von der Spitze eine Entfernung t hat; genau diese Entfernung hab ich auch jeweis von den 2 Geraden;
Damit bekomme ich 3 Punkte und von denen ermittle ich den Umkreismittelpunkt => ist dann ein Punkt auf meiner Achse und somit hab ich die, dank des Tipps :-)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2092
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 10:36:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Du bist auf gutem Weg!
Benütze noch die Tatsache, dass die Kegelachse in der
Normalebene zur Tangentialebene durch die
Berührungsmantellinie geht.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 729
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 11:45:   Beitrag drucken

Hi megamath,

dank deinem Tipp bei LF8, hab ich es jetzt wohl raus (auf diese Idee wäre ich wohl selber nicht gekommen!)

Der Richtungsvektor lautet: w={1,-4,1}

Dieser erfüllt auch das vorherige Gleichungssystem!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2093
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Dein Resultat ist richtig, bravo!


MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page