Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Integral « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen (hiho)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hiho

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Mai, 2003 - 22:58:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich soll folgendes Integral lösen. Mit komplexen Zahlen und ner e-Funktion hab ich allerdings Probleme.
Wär super wenn ihr mir helfen könntet!

Das Integral:

http://www.mathehotline.de/cgi-bin/physik4u/hausaufgaben/show.cgi?tpc=27&post=20932#POST20932

Zudem soll ich mit

A = A_o e^(i phi)

und der Euler-Formel

e^(i phi) = cos(phi) + isin(phi)

irgendwie auf das Integral kommen. Der Hintergrund ist zwar physikalisch aber ich denke mir dass ihr mir hier helfen könnt.

Danke im vorraus!


(Beitrag nachträglich am 28., Mai. 2003 von hiho editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen (hiho)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hiho

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Mai, 2003 - 13:03:   Beitrag drucken

Hi,

ich weiß zwar im Prinzip wie man integriert doch nicht wie das bei einer E-Funktion geht die ein i und noch einen Sinus im Exponenten hat...Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1184
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Mai, 2003 - 15:03:   Beitrag drucken

der Sinus im Exponenten ist eine Konstante,
und
e^(i*u) = cosu + i*sinu,
aber
du kannst auch einfach das i als Konstante betrachen und erst nach dem Integrieren umformen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen (hiho)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: hiho

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Mai, 2003 - 22:53:   Beitrag drucken

Also dann kann ich das ja erstmal so schreiben:

A0/L ò cos(2psinq/l x) + i sin(2psinq/l x)

So jetzt integrieren:

A0/L * 2psinq/l sin(2psinq/l x)- i* 2psinq/l*sin(2psinq/l x)

Wenn das richtig ist wie gehts jetzt weiter? Wär super wenn du mir helfen könntest!


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1309
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Mai, 2003 - 01:08:   Beitrag drucken

Hi Steffen

Du brauchst das gar nicht nach der Eulerformel umformen. Nehm doch einfach wie Friedrich schon sagte i als Konstante. Dann hast du
ò A0/L*e2pi/l*sin(q)*xdx
=A0/L*l/(2pi*sin(q))*e2pi/l*sin(q)*x

Übrigens ist dir bei der Anwendung der Eulerformel ein kleiner Fehler unterlaufen. Das A0/L muss auch noch zum sinus.
Dir sind auch sonst noch ein paar Fehler passiert beim Integrieren. Einmal wir der sinus zum cosinus(rechter Summand) und außerdem musst du Zähler und Nenner vorm sinus bzw. cosinus noch vertauschen.
Wenn du das gemacht hast kannst du wieder nach der Eulerformel umformen und solltest auf das von mir angegebene Ergebnis kommen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen (hiho)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: hiho

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Mai, 2003 - 01:47:   Beitrag drucken

Danke! So hätte ich das auch machen können. Wär sogar noch einfacher gewesen so wie ich das jetzt sehe, denn die e-Funktion ändert sich beim Integrieren ja nicht. Toll dann setze ich jetzt noch die Grenzen ein und hab so wahnsinnig unschöne Terme. Ich habe gehofft wenigstens mit der Euler-Formel dann etwas von dem Kuddel-Muddel loszuwerden. Naja ich versuch mich morgen nochmal an der schönen Aufgabe! Wenn du/ihr noch ne Idee habt wie ich das vereinfachen könnte wär da natürlich super.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page