Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LF VI: Ellipsoid mit Normale und Tang...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » LF VI: Ellipsoid mit Normale und Tangentialebene in P « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2084
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 14:47:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier kommt sie, die Nummer VI der lockeren Folge:

P ist ein beliebiger Punkt des Ellipsoids
2 x^2 + 5 y^2 + 10 z^2 = 10 a ^ 2.
Die Flächennormalen n in P schneidet die (x,y)-Ebene
im Punkt Q.
Die Tangentialebene in P schneidet die (x,y)-Ebene
in der Geraden s.
Beweise:
wenn Q auf der Hyperbel x y = a^2, (z = 0) ,
liegt, so berührt s diese Hyperbel.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 724
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 16:46:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich versuch es mal:

Sei P(x1|y1|z1)

Die Flächennormale steht senkrecht auf der Fläche hat also grad[F(P)] als Richtungsvektor:

n: x=(x1 , y1 , z1)+r*(4x1 , 10y1 , 20z1)

Schnitt mit der xy-Ebene -> z=0 ==> r=-1/20

==> Q((4/5)x1 , (1/2)y1 , 0)

Eine Tangentialebene an das Ellipsoid im Punkt P lautet:

E: 2x1x+5y1y+10z1z=10a²

die Schnittgerade mit der xy-Ebene (z=0) lautet:

s: 2x1x+5y1y=10a²

Liegt Q nun auf der Hyperbel so gilt: 2x1y1=5a²

Soll s nun die Hyperbel berühren, sie soll also Tangente sein, so darf nur ein Schnittpunkt existieren, d.h. die Diskrimante der Quadratischen Gleichung von Hyperbel und Gerade muss 0 sein, man erhält nach kurzer Rechnung:

s ist Tangente wenn gilt 2x1y1=5a² q.e.d.

Ich hoffe man kann den Beweis so führen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2085
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 19:27:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Dein Beweis ist einwandfrei !
Bravo!


MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page