Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreise-Ellipse-Hyperbel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Kreise-Ellipse-Hyperbel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 06:33:   Beitrag drucken

Eine Maturaaufgabe vor mehr als 100 Jahren:

Um die beiden Brennpunkte F1 und F2 der durch x^2-y^2=8 gegebenen Hyperbel
sind Kreise beschrieben, welche die Asymptoten der Hyperbel berühren.
Die vier Berührungspunkte gehören einer Ellipse an,
welche die x-Achse in den Brennpunkten der Hyperbel schneidet.
Wie lauten die Gleichungen der Kreise und der Ellipse und
wie verhält sich der Flächeninhalt der Ellipse zur Summe der beiden Kreisflächeninhalte?

Vielleicht etwas zum Üben für die Maturanten von 2003!?

Liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2078
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 08:19:   Beitrag drucken

Hi elsa,

Diese Maturaufgabe gehört zur leichteren Sorte
der damaligen Zeit, allerdings sind, und das ist typisch,
gute Grundkenntnisse über die Kegelschnitte erforderlich,
wenn sich ein Erfolg einstellen soll.

Gegebenenfalls geht´s rasch:
Halbachsen der Hyperbel a = b = sqrt(8) =2 sqrt(2)
Daraus lineare Exzentrizität e = 4; Brennpunkte
F1(4/0),F2(-4/0)
Asymptoten y = x und y = - x
Radien der Kreise je r = 2 sqrt(2)
Berührungspunkte: P(2/2) und drei durch Spiegelungen
an den Koordinatenachsen und an O gewonnene Punkte.
Kreisgleichungen:
(x-4)^2+y^2 = 8 und (x+4)^2+y^2 = 8
Flächen beider Kreise Ao = 2 * Pi * 8 = 16 Pi
Ellipse
b^2 x^2 + a^2 y^2 = a^2 b^2 mit a = OF1 = 4
muss durch P(2/2) auf der Asymptote y = x gehen.
Daraus rechnen wir b^2 = 16 / 3, also
b = 4/3*sqrt(3)
Fläche der Ellipse:
A*= Pi * a * b = 16/3 sqrt(3) * Pi
Quotient Q = A*/Ao =1/3* sqrt(3)
***************************

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page