Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleich nochmal Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Beweisführung » Gleich nochmal Induktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1282
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Mai, 2003 - 16:50:   Beitrag drucken

Hallo

Sei r eine natürliche Zahl. Man zeige:
Es gibt rationale Zahlen ar1,...,arr, so dass für alle natürlichen Zahlen n gilt
Sn k=1 kr=1/(r+1)*nr+1+arrnr+...+ar1n

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1397
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 22:00:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

soviel wohl zum Thema, dass die ersten Aufgaben in Analysis-Lehrbüchern gefälligst leicht zu sein haben.

Hast du dir bereits Gedanken gemacht, was die Aussage der Aufgabe für r= 1,2,3,4 bedeutet?

Wie die Aufgabe allgemein zu lösen ist, weiß ich jetzt allerdings auch nicht.

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 704
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 08:59:   Beitrag drucken

Hi Zaph,

der Hintergedanke ist folgender:

Wenn man die obige Formel bewiesen hat, dann hat man den Beweis erbracht, das man für die ermittlung der Summenformel für kr ein Polynom r+1 ten Grades als Ansatz verwenden kann, dessen Koeffizienten alle rational sein müssen.

für n=1 zum Beispeil kann man den Ansatz wagen:

An²+Bn+C und die Koeffizienten ermitteln.

in der Tat ist der Zählerterm in der Formel von Gauß

S(n)=n*(n+1)/2

quadratischer Natur, nämlich n²+n

Soviel zu den Gedanken, was diese Aufgabe bedeutet.

Gruß N.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1297
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 13:45:   Beitrag drucken

Hi

Hast du dir bereits Gedanken gemacht, was die Aussage der Aufgabe für r= 1,2,3,4 bedeutet?


Ja, hatte ich ;)
Man sucht halt im Prinzip Summenformeln für die natürlichen Zahlen, die Quadratzahlen usw.
Induktionsanfang mit r=1 entspricht dann im der Gaußschen Summenformel wie Niels schon sagte.

Probleme habe ich eher beim Induktionsschluss. Ich komme sowohl bei Induktion nach n, als auch nach r nicht weiter.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1400
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 17:43:   Beitrag drucken

Jo, genau!

Induktion über n scheidet aber definitiv aus, da der Allquantor für n innen steht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1302
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

Und Induktion nach r führt irgendwie auch zu nix, weil sich ja auch alle rationalen Koeffizienten verändern, wenn sich r verändert. Dadurch kann man die Induktionvoraussetzung wieder nicht so richtig anwenden...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1305
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Mai, 2003 - 15:04:   Beitrag drucken

Hat noch jemand ne Idee, wie man die Aufgabe lösen könnte?? Sonst stell ich die nochmal ins Uni-Forum, vielleicht weiss ja da irgendwer weiter.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 705
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Mai, 2003 - 18:28:   Beitrag drucken

Hi Christian,

ich glaube einer sollte sich mal das Lösungsheft dazu besorgen!

Vieleicht kriege ich den Beweis oder besser gesagt die Lösung so hin. Ich habe nämlich gestern Nachmittag mal direkt bei den Urheber der Aufgaben in München angefragt. Bisher habe ich allerdings keine e-mail zurück bekommen.

Mal sehen ob sonst einer von uns noch eine Lösung findet.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1307
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 15:16:   Beitrag drucken

Hi Niels

Orion hat die Aufgabe im Uni-Forum gelöst ;)
Aber auf die Lösung wäre ich wohl nie selbst gekommen...

Gibt es eigentlich überhaupt ein Lösungsheft zu dem Buch??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 706
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Mai, 2003 - 20:55:   Beitrag drucken

Hi Christian,

das habe ich gesehen.
Vieleicht solltest du die andere Aufgabe auch nochmal dort stellen.

Jedenfalls habe ich mir den Beweis gleich Ausgedruckt.

mfg

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page