Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LF IV: Ellipsoid mit Tangentialebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » LF IV: Ellipsoid mit Tangentialebenen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2077
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Mai, 2003 - 06:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier kommt sie, die Nummer IV der lockeren Folge:

Man lege durch die Schnittgerade der beiden Ebenen
3 x + 2 y - 12 = 0 und 2 y + 5 z – 12 = 0 die beiden
Tangentialebenen an das Ellipsoid
3 x^2 + 4 y ^2 + 5 z ^2 = 48 .
Welches sind die Koordinaten der Berührungspunkte?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser.megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 720
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Mai, 2003 - 21:22:   Beitrag drucken

Hi megamath,

frisch aus dem Urlaub habe ich gesehen, das niemand diese Aufgabe bearbeitet hat! Leider ist es mir bis jetzt auch noch nicht gelungen, was wohl an meiner mangelnden Geometrieerfahrung liegt!

Ich habe bis jetzt nur die Gleichung der Schnittgerden berechnen können, sie lautet:
x=10r , y=6-15r , z=6r

Mein Freund der Gradient führte mich nicht zum Ziel, hier grad(F)={6x , 8y , 10z}. Auch eine Methode von dir mit Ebenenbüscheln führte nicht zum Erfolg, diese funktioniert nur bei Kugeln... Oder muss man hier mit Polaren arbeiten? Liege ich richtig mit der Annahme, dass die Tangetialebenen die Schnittgerade enthalten?

Kannst du ein paar Tipps geben, wie man dieses Rätsel löst?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2079
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 08:02:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich gebe Dir Lösungshinweise:
Die Aufgabe kann mit der Methode der Ebenenbüschel
sehr wohl gelöst werden.
Beachte:
Eine allgemeine Tangentialebene des Ellipsoids mit
P1(x1/y1/z1) als Berührungspunkt lautet:
3 x1 x + 4 y1 y + 5 z 1 z - 48 = 0 (Polarisation)
Benütze sodann den Satz
2 Ebene fallen zusammen, wenn alle
Koeffizienten proportional sind.
Das gibt drei Gleichungen
Die vierte lautet, da P1 auf dem Ellipsoid liegt:
3 x1^2 + 4 y1 ^2 + 5 z1 ^2 = 48 .

Es gibt zwei Lösungsquadrupel für die
Unbekanten x1,y1,z1 und den Parameter t
in der Gleichung des Ebenenbüschels.

Viel Erfolg!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 721
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Mai, 2003 - 21:10:   Beitrag drucken

Hi megamath,

besten Dank für deine Tipps . Ich glaube das Rätsel jetzt endlich gelöst zu haben!

Die Tangetialebene E1: 9x + 8y + 5z = 48 mit Berührpunkt B(3|2|1) (Büschelparameter : 1/3)

Die Tangentialebene E2: 3x + 4y + 5z = 24 mit Berührpunkt B(2|2|2) (Büschelparamter : 1)

Aber ich muss auch zugeben, das diese Rechung sehr umfangreich war und sich immer kleine, aber hartnäckige Rechenfehler eingeschlichen haben! Kannst du deine Lösungsmethode auch kurz skitzzieren, oder ist sie diesslebe?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2081
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Mai, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

ich schreibe das Resultat an und skizziere meinen
Lösungsweg; Beides stimmt mit Deinen Resultaten
überein.

Resultat:
Gleichungen der Tangentialebenen

T1:
9 x + 8 y + 5 z = 48, Berührungspunkt B1(3/2/1)

T2:
3 x + 4 y + 5 z = 24, Berührungspunkt B2(/2/2)

Lösungsweg:
Eine Gleichung aller Ebenen, welche durch die
Schnittgerade s der Ebenen
3 x + 2 y - 12 = 0 und 2 y + 5 z – 12 = 0
gehen, lautet:
3 x + 2 y - 12 + t * (2 y + 5 z – 12) = 0
mit t als Parameter.
Ordne diese Gleichung und bringe sie auf die Form
Ax + By + Cz + D = 0……………………………………………(1)
A = 3,B=2+2t,C=5t ,D=-12-12t
Eine allgemeine Tangentialebene des Ellipsoids mit
P1(x1/y1/z1) als Berührungspunkt lautet:
3 x1 x + 4 y1 y + 5 z 1 z - 48 = 0……………………..(2)
Die Ebenen (1) und (2) fallen zusammen, wenn
alle Koeffizienten proportional sind.
Das gibt drei Gleichungen, in denen x1, y1 , z1 und
t auftreten, nämlich
3/(3x1) = (2+2t) / (4y1) = 5t /(5z1) = (-12 -12t)/(-48)
Drücke x1, y1, z1 je durch t aus, und setze die Werte in
die Gleichung
3 x1^2 + 4 y1 ^2 + 5 z1 ^2 = 48,welche aussagt,
dass P1 auf dem Ellipsoid liegt
Es entsteht eine quadratische Gleichung in t.

So kommt man zu den zwei Lösungstripeln,
die oben angegeben sind.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page