Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis / Begründung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Beweis / Begründung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (decantus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: decantus

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 15:36:   Beitrag drucken

Hi,

kann mir vielleicht einer bei dieser Bechauptung bzw. bei diesem Beweis helfen.

Aufgabe :

Begründen Sie : Wenn zwei Vektoren a und b linear abhängig sind, dann sind auch die Vektoren a + b und a - b linear abhängig. In einer Klammer steht noch (r*Vektor(a) und s*Vektor(b) mit r,s e R)

Ich habe keine Ahnung wie ich das Begründen soll,

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 142
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 15:47:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

vec<a> + vec<b> = vec<c>
vec<a> - vec<b> = vec<d>

Beide Gleichungen subtrahiert liefert:

2*vec<b> = vec<c> - vec<d>
2*vec<b> + vec<d> - vec<c> = 0

mit den Kooefizienten (2,1,-1)

Aus der letzten Gleichung erkennt man, dass alle drei Vektoren linear abhängig sind, denn die Gleichung besitzt nicht die Triviallösung der Koeffizienten (0,0,0), welche für lineare Unabhängigkeit erforderlich ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo,

Begründung:
zwei linear abhängige Vektoren kombinieren den Nullvektor, das heißt sie sind parallel und "zeigen" entweder in gleiche oder entgegengesetzte Richtung.

r*Vektor(a) und s*Vektor(b) müssen dann 0 sein.
(für r, s nicht null)
oder: a = k * b, k irgendeine reele Zahl


Die Vektoren a + b und a - b sind Verbindungsvektoren der Vektoren selbst (schlecht formuliert, sorry), diesen KÖNNEN deshalb nicht eine Ebene aufspannen.

a + b = c * a = c * k * b = d * b
(linear abhängig)

a - b = e * a = e * k * b = f * b
(linear abhängig)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page