Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LF I: Zylinderfläche; Richung der Man...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 27. Mai 2003 Archiviert bis Seite 150 » LF I: Zylinderfläche; Richung der Mantellinien « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2056
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 13:25:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Hier kommt sie, die Nummer 1 der lockeren Folge:

LF I
Die Gleichung in rechwinkligen Koordinaten x,y,z
9 x^2 – 4 y ^2 – 91 z^2 + 18 x z – 40 y z – 36 = 0
stellt eine Zylinderfläche dar.
Bestimme die Art der Leitkurve in der (x,y) - Ebene
und ermittle einen Richtungsvektor der Mantellinien
des Zylinders.
Leite zur Kontrolle aus diesen Ergebnissen die
Flächengleichung nochmals her.

Tipp:
Du kannst den Richtungsvektor finden,
indem Du den Gradienten der ganzen linken Seite
der auf null gebrachten Gleichung zum Nullvektor
machst.
Bestimme grad[F(x,y,z)]; erinnerst Du Dich noch ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 704
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 14:17:   Beitrag drucken

Hi,

in der xy-Ebene liegt eine Hyperbel, man erhält sie durch einsetzen von z=0 in die Flächengleichung:

(x²/4)-(y²/9)=1

Für den Gradienten erhalte ich:
grad={(18x+18z) , (-8y-40z) , (-182z+18x-40y)}

D.h. ein Richtungsvektor wäre M (-1,-5,1)

mfg

(Beitrag nachträglich am 15., Mai. 2003 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2058
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 14:38:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Du bist in Form,bravo!
Das Resultat stimmt

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 705
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Mai, 2003 - 17:29:   Beitrag drucken

Hi,

dann heißt es ab jetzt in Form zu bleiben. Desalb hab ich gleich mal versucht das Ergebniss für den Richtungsvektor anders herzuleiten, auch nach einer Methode die du mal im Board präsentiert hast...(hier im Board lernt man echt vieles Nützliche!)

Man betrachtet die Hyperbel die entsteht wenn man die Fläche mit der Ebene z=0 schneidet, man erhält ihren Mittelpunkt M(0|0|0).

Als nächstes schneidet man die Fläche mit einer zu z=0 parallelen Ebene, z.B. z=1, man erhält:
9x²-4y²-91+18x-40y-36=0
etwas umgeofrmt
9(x+1)²-4(y+5)²=36
Man hat also ihren Mittelpunkt M'(-1|-5|1)

Der Vektor MM' gibt nun das wohlbekannte (-1|-5|1)!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2062
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Mai, 2003 - 09:41:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Es folgt die erwähnte Kontrolle!
Sei P(u/v) der laufende Punkt der Leitkurve
9 x^2 – 4 y^2 = 36 in der (x,y) – Ebene.
Wir legen durch ihn die Gerade g mit dem
Richtungsvektor v = {-1;-5;1} der Mantellinien
des Zylinders.
L(x/y/z) sei ein laufender Punkt von g.
Dann gilt: x = u – t , y = v – 5 t , z = t
panta rhei : alles läuft, alles ist in Bewegung !

Läuft P auf der Hyperbel und gleichzeitig L auf g,
so beschreibt L die Zylinderfläche.

Das soll nun rechnerisch nachvollzogen werden:
Wir ersetzen u und v in der Gleichung
9 u^2 – 4 v^2 = 36 der Reihe nach durch
u = x + t, v = y + 5 t ; es kommt, wenn wir schliesslich
noch t = z setzen:
9 x^2 – 4 y ^2 – 91 z^2 + 18 x z – 40 y z – 36 = 0,
und das ist die ursprünglich gegeben Gleichung
zweiten Grades in x , y , z .
Der Kreis bzw. der hyperbolische Zylinder hat sich geschlossen;
Damit ist auch die Aufgabe erledigt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page