Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Galton-Brett

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Galton-Brett « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 12:31:   Beitrag drucken

Ich habe ein Galtonbrett mit 5 Fächern (0-4). Warum nehme ich zum Beispiel bei der Wahrscheinlichkeit, dass eine Kugel in das Fach 0 fällt, mit (4 über 4) mal? Und warum bei Fach 2 mit (4 über 2)?
Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2032
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 17:56:   Beitrag drucken

Hi,

Grundlage für das Verständnis des Phänomens mit
dem Galtonbrett ist die Formel für die Berechnung
der Wahrscheinlichkeit einer Binomialverteilung von
Jakob Bernoulli.
Wenn wir den Binomialkoeffizienten „n über k“ (n tief k)
Mit c(n,k) bezeichnen, so lautet die genannte Formel so
B(n,p;k) = c(n,k)* p^k * (1-p)^(n-k)
Dabei bedeuten
n : Anzahl der Versuche (Länge der Bernoullikette)
p : Trefferwahrscheinlichkeit
k : Anzahl Treffer; 0 < = k < = n
mit B(n,p;k) berechnen wir die Wahrscheinlichkeit,
bei n Versuchen, deren Trefferwahrscheinlichkeit je p ist,
genau k Treffer zu erzielen..
Beim Galton Brett ist p = ½, da das Brett so konstruiert ist,
dass die Kugeln jeweils mit der Wahrscheinlichkeit ½ links
oder rechts am Hindernis, den Slalomstangen, vorbeigehen.

a) wir berechnen die Wahrscheinlichkeit, dass eine Kugel
in dem äussersten linken Fach landet.

b) mit welcher Wahrscheinlichkeit fällt eine Kugel in das
mittlere Fach ?

Sei n = 12 (13 Fächer, k = 0 bis und mit 12 )

Lösung:
a)B(12,½ ; 0) = c(12, 0) * (½ ) ^ 0 * ( ½) ^12 =
1/4096 ~ 0,000244

b)B(12,½; 6) = c(12, 6) * (½ ) ^ 6 * ( ½) ^6 =
924/4096 ~ 0,2256

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath






Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 09:59:   Beitrag drucken

Danke! Bernoulli habe ich soweit verstanden, es ging mir nur darum, warum man in meinem Beispiel für das Fach 0 (4 über 4) rechnet..
Sehe ich das also richtig, dass ich bei 11 Fächern für das Fach 0 (11 über 0), für das Fach 1 (11 über 1), für das Fach 2 (11 über 2), usw. Möglichkeiten habe? Aber warum ist das gerade so?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2042
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

Hi,

Es folgen ein paar Ergänzungen zum Begriff
des Galton Brettes ;es wird benannt nach dem
englischen Arzt und Naturforcsher Francis Galton
(1822-1911), welcher das Brett für die Untersuchung
von Fragen der Vererbung und
Bevölkerungsentwicklug heranzog.

Die Nägel sind so angeordnet, dass die Senkrechte von einem
oberen Nagel auf die Reihen den Abstand der beiden Nägel
in der nächsten (unteren) Reihe gerade halbiert.
Damit fallen die Kugeln mit der Wahrscheinlichkeit p = ½
links oder rechts am Hindernis vorbei.
Eine Kugel landet im Fach null, wenn bei diesen n Versuchen
(n ist zugleich die Anzahl der Reihen)
alle Ablenkungen nach links erfolgen (Trefferzahlhl k = 0);
sie landet im Fach 1, wenn n -1 Ablenkungen nach links
und eine nach rechts erfolgen, Trefferzahl 1,
sie landet im Fach 2, wenn n -2 Ablenkungen nach links
und zwei nach rechts erfolgen,Trefferzahl2
Die Wahrscheinlichkeit, dass Letzteres zutrifft,
ist (n Versuche, k = 2 Treffer):
B(n, ½ ; 2) = c(n,2) * (½)^2* ½^ (n-2)
usw.

Bei Deinem Statement hast Du die Potenzen von p= ½
nicht berücksichtigt!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 17:14:   Beitrag drucken

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick G. (patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: patrick_g

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 21:44:   Beitrag drucken

bei 4 über 0 kommt ja das gleiche wie bei 4 über 4! ISt doch logisch! ALso ist die Wahrscheinlichkeit gleich, das bei beiden Löschern gleich viel Kugeln fallen!! Aber das heißt auch ncith, dass die gefallenen Kugeln gleich verteilt sind!! mögliche Ereignisse: 2 hoch 4, günstige Ereignisse: bei Loch 0 = 4 über 0, also allgemeine FOrmel lautet: n über k /durch 2 hoch n! Erwartungenen bei 100 Kugeln, einfach bei Loch 0 : 4 über 0 mal 100 rechnen und das bei jeden!! Wenn man das Prinzip einmal gecheckt hat, dann ist es total easy!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page