Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von lg((x+y)*100)*x*100 par...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Ableitung von lg((x+y)*100)*x*100 partiell nach x « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eberhard (ebi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ebi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich bin mit folgendem Problem konfrontiert: Es müsste die partielle Ableitung folgender Funktion nach x gebildet werden.
lg((x+y)*100)*x*100
lg steht für dekadischer Log.

Als mathematischer Laie bin ich trotz Formelsammlung damit überfordert, da ich nicht weiß, welche Regeln (Kettenregel, Produktregel) hier wie anzuwenden sind.

Wenn sich jemand dieses Problems annehmen könnte, wäre ich wirklich sehr dankbar.

Schöne Grüße
Ebi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1149
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 12:58:   Beitrag drucken

f(x) = lg((x+y)*100)*x*100 und weil lg(100) = 2
f(x) = 100*x*lg(x+y) + 200x
sodann
lg(u) = ln(u)/ln10

f(x) = (100/ln10)*x*ln(x+y) + 200*x

Ableitung, für 200*x natürlich 200, für

(100/ln10)*x*ln(x+y) nach Produktregel: [k*(u*v)]' = k*[u'v+uv']

k=100/ln10, u=x, u'=1, v=ln(x+y), v' = 1/(x+y)

also f'(x) = 200 + (100/ln10)*[1*ln(x+y) + x/(x+y)]
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eberhard (ebi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ebi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank für die prompte Hilfe!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page