Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Kurven begrenzen ein Flächenstück.....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » 2 Kurven begrenzen ein Flächenstück... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (ullimay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ullimay

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 06:37:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen und diese Aufgabe lösen?

Die Kurven k1: y² = 1/32*(x+6)³ und k2: x² - 10x + y² = 0 begrenzen ein endlich großes Flächenstück. Berechne das Volumen des Drehkörpers, der entsteht, wenn dieses Flächenstück um die x-Achse rotiert!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1098
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 19:28:   Beitrag drucken

ja,
y² = (x+6)³/32 = 10x-x²
hat (siehe Graph, aus dem hab ich sie abgelesen) tatsächlich die exakte Lösung
(nachrechnen!) x= 2, y = 4
für das Volumen des Rotationskörpers ist also

pi*{Integral(dx*(x+6)³/32,x=-6..2) - Integral((10x-x²)*dx,x=0..2)}
zu Berechnen.(das sind Einfach die y²)
rot

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page