Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SOS!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » SOS! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juliane (exploration)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: exploration

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. März, 2003 - 17:35:   Beitrag drucken

Ich verstehe nur Bahnhof, wenn ich die Aufgabe nur lese:

F(x)= 5/27x³ - 5/3x² + 4x

Berechne den Inhalt der Fläche, die begrenzt wird von der Kurve, der Wendetangente und der y- Achse.

das einzige, was ich schon weiß, ist die Gleichung der Wendetangente:
y = -x + 5

Aber das wars auch schon... nur wie gehts weiter?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1042
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. März, 2003 - 18:38:   Beitrag drucken

und daß F(0) = 0
und
der Graph von x=0 bis zu xWp = Wendepunkt unter der
Wendetangente liegt.
Es
ist also Fläche = Integral[ (5-x - F(x))dx, x=0 bis xWp]
Nimm den Funktionplotter(Zahlreich Homepage),
laß Dir -x+5 und F(x) zeichnen!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon (simonschlesi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: simonschlesi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 21:48:   Beitrag drucken

Also guck doch einfach wo die Tangente ihre Nullstelle hat.
Das wäre doch bei:
ft(x)=-x+5 =0
=> x = 5

Jetzt schaust du Dir noch die Nullstellen der Funktion f(x) an:
f(x)= 5/27x³ - 5/3x² + 4x = 0
=> x*(5/27x^2-5/3x+4) = 0
=> Nullstelle nur bei x=0

Jetzt hast Du schon das Intervall, der Fläche [0;5]. Die Tangente schneidet die Kurve bei x = 3 also kannst Du doch einfach rechnen:
Integral[(5/27x³ - 5/3x² + 4x^)dx über 0;3
Zu dem hast du jetzt noch das Stück von [3;5], das durch ein Dreieck beschrieben werden kann:
A(Dreieck) = 0.5*a*b
die untere Länge = 2. Die obere beträgt ft(3), also 2. Also ist A(Dreieck) = 2;


Jetzt nur noch beides addieren und fertig!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page