Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung a^x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Ableitung a^x « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

Hi,

kann mir jemand sagen, wie man a^x nach x ableitet? Mich interessiert weniger die Lösung, als der Lösungsansatz, bzw. der -weg.

Schon einmal besten Dank,

Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benedikt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 23:14:   Beitrag drucken

Hi!

Die Ableitung von f(x)=a^x ist

f'(x)= a^x * (ln a)


Erklärung:

a^x kann man auch schreiben als e^(x * ln a)

Wie leitet man eine solche "e-Funktion" nun ab???

"Äußere Ableitung" (bei e-Funktionen also gerade alles so abschreiben wie es dasteht) mal "innere Ableitung" (die "Hochzahl" (Exponent) abgeleitet)

äußere Ableitung: e^(x * ln a)
innere Ableitung: ln a

also ergibt sich als Ableitung:

e^(x * ln a) * ln a = a^x * ln a

Schöne Grüße,
Benedikt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 09:42:   Beitrag drucken

Hi,

besten Dank und schönen Sonntag noch.

Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 17:18:   Beitrag drucken

hi hätte da mal noch ne Frage also wie kann cih eine funktion b*a^x ableiten ?
ich bräuchte den Lösungsweg nich den endwert danke :D
also f(x)=100*2^1,5*x
danke wär echt cool !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Petra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo Julian!

Das geht genauso. b interessiert ja nicht, da es eine Zahl ist, die halt an das a^x noch ranmultipliziert wird. Wenn du b*x^2 ableiten willst, kümmert dich das b ja auch nicht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page