Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentielle Wachstumsfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Exponentielle Wachstumsfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 16:51:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen?:
Bei einer Feier wird Kartoffelsalat angeboten. Um 15 Uhr sind in einem Gramm durchschnittlich schon 50 Salmonellen vorhanden. Innerhalb jeweils 30 Minuten verdoppelt sich ihre Zeit.
a) bestimmen sie die prozentuale Zunahme je Stunde
b) bei einem widerstandsfähigen Erwachsenen kommt es erst bei mehr als 100 000 Salmonellen pro Gramm zu einer Erkrankung. Wann wird der Verzehr mit großer Wahrscheinlichkeit zu einer Salmonelleninfektion führen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 23:31:   Beitrag drucken

Hi, Tina!

Anzahl der Salmonellen pro Gramm nach t Stunden:

N(t)=N(0) * 2^2t (Überprüf doch mal durch Einsetzen!)

a) Verdopplung nach 30min = Vervierfachung nach 1 Stunde (siehst du auch an obiger Formel). Antwort daher: 300% (das dreifache "kommt dazu" pro Stunde)

b) Setze N(t):=100 000:

100000 = 50 * 2^2t
=> 2^2t = 2000
=> 2t * ln 2 = ln 2000
=> t = [ln 2000 / ln 2] / 2
=> t = 5.48h

Überprüfe wieder durch Einsetzen in obige Formel!

Schönen Abend,
lg,
MARTY

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page