Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hausaufgabe, bitte um Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 11. März 2003 Archiviert bis Seite 10 » Hausaufgabe, bitte um Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg (hotnix732)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hotnix732

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. März, 2003 - 19:43:   Beitrag drucken

Hallo!

Bitte helft mir bei folgender Hausaufgabe:

Von einer regelmäßigen 40-seitigen Pyramide kennt man den Radius der
umgeschriebenen Kugel ru=25 Einheiten sowie den Winkel zwischen dem Radius
der Grundfläche und einer Seitenkante ?=26,565°.
gesucht: Pyramidenoberfläche; Differenz zwischen dem Pyramidenvolumen und
dem Volumen der eingeschriebenen Kugel, sowie den Winkel ? zwischen Grund-
und Seitenflächen!

Wie könnte eine Skizze aussehen?
Ich verstehe diese ganz Sache mit den Pyramiden nicht, v.a. wie ich sie
zeichnen soll (Mittelschnitt oder Diagonalschnitt?)
Bitte helfen Sie mir!

Danke im Voraus!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 990
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 08:16:   Beitrag drucken

Die Skizze ist ein Schnitt durch 2 gegenüberliegende Ecken ( also einen Durchmesser ) des 40ecks und die Pyramidenspitze.
pyr
Mit
den Bezeichnungen
w = 26,565°; z = 360°/40 = 9°
ru: Umkugelradius
rb: 40eck Umkreisradius
s : Seitenkantenlänge
H : Höhe der Pyradmide
h : Höhe eines Mantel3ecks
l : Länge eine 40eckSeite
gelten
s/2 = ru*sinw ==> s = 2*ru*sinw
rb = s*cosw = 2*ru*sin(2w)
l = 2*rb*sin(z/2)
h² = s² - (l/2)²

Für die Bestimmung der InnenKugel ist der InKreisRadius
des
Gleichschenkeligen 3ecks mit den Seiten h,h,2*rb*sin(z/2)
zu
Bestimmen ( Formel für InkreisRadius findest Du sicher irgendwo )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page