Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Zylinder « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tec (technic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: technic

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. März, 2003 - 14:34:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen

Bei folgender Aufgabe sehe ich nicht ganz durch:

Berechne das Volumen, das von den Zylindern x^2+y^2=a^2 und x^2+z^2=a^2 eingeschlossen wird.

Der Radius ist also a. Die korrekte Lösung ist sollte (16a^3)/3 sein. Bis zu welcher Tiefe muss integriert werden? Etwa bis a? Sieht das nach einer Doppelintegration aus?

gruss Tec
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 11:25:   Beitrag drucken

Hallo Tec!

Man teilt den Schnittkörper durch zur y- und z-Achse parallele Ebenen in Schichten der Dicke dx. Die Schnittflächen dieser Ebenen im Abstand x von den beiden Achsen (mit -a <= x <=a) sind Quadrate mit der Seitenlänge 2*Wurzel(a²-x²).
Also gilt:
V = ò-a a [2*Wurzel(a²-x²)]² dx
= 4*ò-a a (a²-x²) dx
= (16/3)*a³

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tec (technic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: technic

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. März, 2003 - 16:23:   Beitrag drucken

yep! danke Dir, da fehlte mir die Idee

gruss Tec

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page