Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hä?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Hä? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 14:54:   Beitrag drucken

`wie kann ich diese aufgabe lösen?

f(x) = x * sin(x) rotiere zwischen o und pi um die x-achse. berechne das volumen des rotationskörpers. Bitte helft mir?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 400
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 15:10:   Beitrag drucken

V = pi * INT [0; pi] f^2(x) dx =
pi * INT [0; pi] x^2 * sin^2(x) dx

nebenrechnung:

sin^2(x) = 1 - cos^2(x)
sin^2(x) = -( cos^2(x) - 1 )
sin^2(x) = -( cos^2(x) - sin^2(x) - cos^2(x) )
sin^2(x) = -( cos(2x) - cos^2(x) )
sin^2(x) = -( cos(2x) - ( 1 - sin^2(x) ) )
sin^2(x) = -( cos(2x) - 1 + sin^2(x) )
2sin^2(x) = -( cos(2x) - 1 )
sin^2(x) = 1/2 - cos(2x)/2
pi * INT [0; pi] x^2 * sin^2(x) dx =
pi * INT [0; pi] x^2 * ( 1/2 - cos(2x)/2 ) dx =
pi * INT [0; pi] x^2/2 - x^2 * cos(2x)/2 ) dx

jetzt kommste weiter, oder?

Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 15:42:   Beitrag drucken

danke walter, sag ma kanste mir auch bei ner 2. aufgabe helfen, also die lautet.

ausgangsfkt. f(x) = Wurzel aus x³ im intervall 0; 4
- dem rotationskörper wirdein zylinder einbeschriebn, desen achse auf der x-acse liegt. wie groß müssen r und h des zylinders werden, damit das volumen maximal werden kann?

wäre supi nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 15:45:   Beitrag drucken

nur den schritt verstehe ich nit

sin^2(x) = -( cos^2(x) - sin^2(x) - cos^2(x) )
sin^2(x) = -( cos(2x) - cos^2(x) )

und warum du das so machst, ist das nit irgedwie willkürlich???sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 15:48:   Beitrag drucken

und wie ich da jetzt weiter kommen soll ist mir ehrlich gesacht nit wirklich klar.......ich hab z.zt. voll keinen durchblick!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page