Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 mal hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Partialbruchzerlegung » 2 mal hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 12:14:   Beitrag drucken

hi.
wie kann man dass unbest. integral von Zähler: 3x-2 ; Nenner: (x-1)(x-2)² berechnen, irgenwi verrechne ich mich ständig bitte mit sovielen Rechenschritten wie möglich

2.Frage: Was ist die Stammfunktion von Zähler: x²-3x+2 ; Nenner: 3x+4

Danke für die Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 14:21:   Beitrag drucken

hallo callma!

leider kann ich mit integralen für geb.ration. funktionen noch nicht viel anfangen, aber ich kann dir deine 2te frage beantworten, die dir aber für die lösung des quotienten kaum helfen wird:

ò (zähler) = 1/3x³ - 3/2x² + 2x + C

ò (nenner) = 3/2x² + 4x + C

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 372
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 14:25:   Beitrag drucken

Hi,

Denkanstoß für 1): Partialbruchzerlegung, in 3 Brüche A/(x-1), B/(x-2) und C/(x-2)², ....
[A = 1, B = -1, C = 4]

2)
Polynomdivision (der Grad des Zählers ist nämlich höher als der des Nenners) bringt's!

Sie ergibt:
x/3 - 13/9 + (70/9)*1/(3x+4), dann ist das Integral leicht zu ermitteln

Wenn noch was unklar ist, bitte sagen, wo es hakt!

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 373
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 14:32:   Beitrag drucken

Lieber Steve,

wenn du bei dieser Frage keine Hilfe bieten kannst bzw. nichts darüber weisst, hat es wenig Sinn, diese Tatsache hier als Anwort kundzutun, meinst du nicht??
Bitte sich mal die Netiquette (Forumsregeln) in Erinnerung rufen!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1977
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 14:35:   Beitrag drucken

Hi Callma,

Zu Deiner zweiten Aufgabe:
Mit Polynomdivision entsteht:
f(x) = 1/3 x – 13/9 x + 70/9 * 1 / (3x + 4)
Das lässt sich wunderbar integrieren;
eine Stammfunktion ist:
F(x) = 1/6 x^2 – 13/9 x + 70/27 * ln (3x + 4)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 14:48:   Beitrag drucken

ich hatte frage 2 leider als 2 aufgaben interpretiert!!

dass ich leider nix zu aufgabe 1 sagen kann, tut mir leid :-/
konnte allerdings auch nirgendwo nachlesen, dass man mit einem beitrag jede frage beantworten muss.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 16:55:   Beitrag drucken

was bei aufgabe 1 rauskommt weiß ich ja auch, und die gleichungen hab ich auch, aber ich komm nit auf das ergebnis???kannste mir ma kleine rechneschritte geben??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 17:00:   Beitrag drucken

wieso bei der polynomdiv. denn -13/9?

-3 plus 4/3 is doch -5/3, und das dann durch 3 ist doch -5/9 und nicht -13/9 oder????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 372
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo,

bei Partialbruchzerlegung musst du auf den "Koeffizientenvergelich" zurückgreifen!

Du stellst den bruch, als Kobination mehrerer Einzelbrüche dar:

(3x-2)/[(x-1)(x-2)^2]=A/(x-1)+B/(x-2)+C/(x-2)^2

So nun bringst du die rechte Seite wieder auf den Hauptnenner und multplizierst aus:

==> (Ax^2-4Ax+4A+Bx^2-3Bx+2B+Cx-C)/[(x-1)(x-2)^2]

So der Zähler soll ja grade (3x-2) ergeben, damit wir unseren Bruch erhalten:

(Ax^2-4Ax+4A+Bx^2-3Bx+2B+Cx-C)=(3x-2)

wir ordnen links nach Potenzen:
(A+B)x^2+(C-4A-3B)x+(4A+2B-C)=(3x-2)

So nun vergleichen wir die Koeffizienten vor den Potenezn, dies liefert uns Gleichungssysteme:
(A+B)x^2=0*x^2
==> A+B=0

(C-4A-3B)x=3x
==>C-4A-3B=3

(4A+2B-C)*x^0=-2*x^0
==>4A+2B-C=-2

Du erhälst also 3 Gleichungssysteme:
I) A+B=0
II) C-4A-3B=3
III) 4A+2B-C=-2

Dies musst du lösen und erhälst die von mythos angegebenen Werte, dann kannst du neuen Brüche viel einfacher integrieren als, den Ausgangsbruch!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

wie kommst du auf Bx^2-3Bx+2B, es ist doch (x-1)*(x²-4x+4) und das ist doch:

x³ - 5x² + 8x -4 oder? man muss doh den bruch B/(x-2) mit 1. (x-1) und 2. mit (x-2)² erweitern oder? Hab ich irgendwo nen denkfehler`??oder rechenfehler!bis auf das hab ich ja alles genauso!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 18:26:   Beitrag drucken

achne ich habs gerafft, man muss ja nur mit (x-2) erweitern bin ich blöd!!!thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 374
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 20:01:   Beitrag drucken

.. bei Aufgabe 2:

--------Zitat -------
wieso bei der polynomdiv. denn -13/9?

-3 plus 4/3 is doch -5/3, und das dann durch 3 ist doch -5/9 und nicht -13/9 oder????
--------Zitat -------

Es kommt aber (weil du subtrahieren musst!)
-3 - 4/3 = -13/9 !

Megamath hatte übrigens einen Schreibfehler dabei, es gehört KEIN x dorthin!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 15:03:   Beitrag drucken

ok habs auch gemerkt!!!!?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page