Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion geb. rat. Fkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 17. Februar 2003 Archiviert bis Seite 8 » Kurvendiskussion geb. rat. Fkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian (joch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: joch

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 10:03:   Beitrag drucken

Hallo Leute, ich lerne gerade für das Abi und habe die Kurvendiskussion der Funktion fk(x)=x/(x^2+x+k) mit kER durchgeführt.
Ich stecke bei zwei Teilaufgaben fest und verstehe auch überhaupt nicht, wie ich sie berechnen soll. Könnt ihr mir da bitte weiterhelfen, damit ich mit meinem Stoff weiterkomme? Ich bedanke mich herzlich.

1) Zeigen sie, dass alle Graphen der Schar-bis auf einen -genau einen Punkt gemeinsam haben!Um welchen Punkt handet es sich sich?

2) Zeigen sie, dass die Hoch-und Tiefpunkte aller Graphen der Schar auf dem Graphen der Hyperbel zu g(x)=1/(2*x+1) liegen!
Als Hoch und Tiefpunkt habe ich heraus: Hochpunkt:
((Wurzel k) / ((Wurzel k)geteilt durch }(Wurzel k)+2*k))
Tiefpunkt:
((-Wurzel k) / (-Wurzel k)geteilt durch ((-Wurzel K)+2*k))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 567
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 18:41:   Beitrag drucken

1) Berechne zunächst den Schnittpunkt zweier Funktionen
fk(x)=fn(x) <=> x/(x²+x+k) = x/(x²+x+n) <=> x(x²+x+n)=x(x²+x+k) <=> x=0 oder x²+x+n=x²+x+k <=> x=0 oder n=k
Der gemeinsame Punkt liegt also bei (0/0), einzige Ausnahme ist f0

2)
fk'(x) = [(x²+x+k)*1-x*(2x+1)] / (x²+x+k)² = (-x²+k) / (x²+x+k)
fk'(x) = 0 <=> x²=k <=> x=±Ö(k)

fk(Ök) = (Ök) / ((Ök)²+Ök+k) = (Ök) / (2k+Ök) = 1/(2(Ök)+1) für k>0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 368
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 23:45:   Beitrag drucken

Hi,

bei 2) suchst du ja die Ortslinie der Extrema!

Du hast die Extrema ja schon berechnet, du hast die Koordinaten:
x=Ök
y=(Ök)/(Ök+2*k)

So nun musst du den Parameter k aus beiden Gleichungen Eliminieren, d.h. du löst die x-Koordinate nach k auf:
k=x^2

Nun setzt du in der y-Koordinate für jedes k=x^2

==>(Öx^2)/[(Öx^2)+2*x^2]
==>x/(x+2*x^2)
==>x/[x*(1+2*x)]
==>1/(1+2*x)

1/(1+2*x) ist die Hyperbel auf der Alle Extrema der Funktionsschar liegen! q.e.d.

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page