Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was wie subtituiern?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Was wie subtituiern? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 15:37:   Beitrag drucken

hallo, beim Integral zwischn -1 und 2 für x mal e hoch x^2, also das quadrat gilt für das x im exponenten, wie kann man da ws substituieren, und ie rechnet man dann weiter? nur das e^x zu substituiere würd ja nix bringen!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 334
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 15:46:   Beitrag drucken

Hallo:

ò-1 2 x*e^(x^2) dx

substituiere x^2=u ==>2x dx = du ==>dx=du/2x

führt zu:
0,5*ò-1 2 e^u du

alles klar? ansonsten frage nach!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 223
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo

Du kannst doch auch die partielle Integration anwenden.

Wähle als u' = e2x und als v = x.
Dann ist v' = 1 und u = 0,5e2x

Integral x*e2x = [x*0,5e2x] - Integral 1*0,5e2x

Den Rest kannst du ja selber...

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 336
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 17:52:   Beitrag drucken

Ach so,

meinst du etwa die Funktion von Klaus??

Ansonsten, musst du meiner Version im unteren Integral die Grenzen ändern da wir ja substituieren! -1 wird zu 1 und 2 zu 4!! Es sei den im Ergebniss machst du die Rücksubstitution, dann können die Grenzen erhalten bleiben!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 18:43:   Beitrag drucken

danke, wie bekommt man das integral zeichen hin???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 337
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 18:56:   Beitrag drucken

Hier sind einige nützliche Tipps zum Formatieren:

http://www.lern1.de/cgi-bin/hausaufgaben/discus.cg i?pg=formatting

Ist die Rechnung sonst klar??

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke (winnifred_burke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: winnifred_burke

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 12:13:   Beitrag drucken

wieso
0,5*(Int von-1 bis 2) e^u du
???
was ist mit dem x von x*e^x² passiert??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 760
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi,

Das ist durch die Differentialänderung (dx -> du/2x !!) entfallen! Deswegen substituiert man ja! Damit der Integrand so einfach wie möglich wird!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke (winnifred_burke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: winnifred_burke

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 14:40:   Beitrag drucken

achso, ich dachte irgendwie (dx -> du/2)..
danke.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page