Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch eine Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Noch eine Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jaromir Fojcik (Jarek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 15:01:   Beitrag drucken

Ich hab noch eine Ableitung die mir Kopfschmerzen macht:

f(x) = (x-a)ln(x/a)

Ich denke mal, dass hier die Produktregel in Frage kommt:

also f'(x) = (x-a) * (a/x) + 1 * ln(x/a)

laut Lösungsheft ist das aber irgendwie falsch,
denn wenn ich weiter rechne, komme ich nicht auf das Ergebnis:

f'(x) = ln(x/a) + (x-a)/x

Über eine Antwort wäre ich sehr dankbar
Jaromir Fojcik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

Hallo Jaromir

f(x)=(x-a)ln(x/a)

wir zerlegen die Funktion in
f(x)=g(x)*h(x)
mit g(x)=x-a =>g'(x)=1
und h(x)=ln(x/a) => h'(x)=(a/x)*(1/a)=1/x (1/a ist die ABleitung von x/a)

=> f'(x)=g'(x)*h(x)+g(x)*h'(x)
=1*ln(x/a)+(x-a)*(1/x)
=ln(x/a)+(x-a)/x

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page