Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung einer Logarithmusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Ableitung einer Logarithmusfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jaromir Fojcik (Jarek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo,
vielleicht könnt Ihr mir bei der Ableitung folgender Funktion helfen:

f(x) = x(1-lnx)²

Ich bekomme da folgendes raus:

f'(x) = 1 * (1-lnx)² + 2 * (1-lnx)

Laut Lösungsheft ist das Ergebnis falsch.
Was mache ich verkehrt?

Danke im vorraus für Eure Antwort
Jaro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MichaelLeimer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

Die Anwendung der Produktregel (uv)'=u'v+uv' ist schon richtig, nur hast du v falsch abgeleitet.

v(x)=(1-lnx)^2

v ist zusammengesetzt. Deshalb muss hier die Kettenregel (Äußere Ableitung mal innere Ableitung) zusätzlich angewandt werden.
Die innere Funktion ist 1-lnx, deren Ableitung -1/x. Also ist

v'(x)=2*(1-lnx)*(-1/x)

und die Ableitung von f demnach

f'(x) = 1 * (1-lnx)^2 + 2 * (1-lnx)*(-1/x).

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jaromir Fojcik (Jarek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Januar, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Ich denke, dass ich es nun verstanden habe.
Wann merke ich aber wann eine Funktion zusammengesetz ist und ich dann die Kettenregel anwenden muss?

Das erste war ja bei (...)²
Gibts noch irgendwelche Ausdrücke, bei denen ich sofort merke, dass hier die Kettenregel angewendet werden muss.

Und jetzt noch eine Frage am Rande:
Was bedeutet Nachdifferenzieren?
Hat das etwas mit dem obigen Thema zu tun?
Ein Beispiel wäre hilfreich.

Wenn ich diese Fragen beantwortet bekomme, dann sollten meine Lücken eigentlich wieder geschlossen werden.

Danke wieder im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

adrian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 15:17:   Beitrag drucken

Also bei ner wurzel und bei einer ln -funktion müss nachdifferenziert werden... mehr fällt mir grad net ein

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page