Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei ln-Funktionen benötigt!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Hilfe bei ln-Funktionen benötigt!!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Hi,
ich benötige schnellstens Hilfe bei folgender Aufgabe:

In welchem Punkt und unter welchem Winkel schneiden sich die Schaubilder der Funktionen
f:x = ln(x+4) und g:x = ln(8-x) ?

Bitte schnell!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 10:26:   Beitrag drucken

Hallo Tom

Schnittpunkte bestimmen mit f(x)=g(x)
<=> ln(x+4)=ln(8-x)
=> x+4=8-x |*x
<=> 2x+4=8 |-4
<=> 2x=4 |:2
<=> x=2
f(2)=ln(2+4)=ln6
S(2/ln6)

Steigung von f in S:
f'(x)=1/(x+4) => f'(2)=1/6=mf

Steigung von g in S:
g'(x)=-1/(8-x) => g'(2)=-1/6=mg

Schnittwinkel:
tanf=(mg-mf)/(1+mf*mg)
=(-(1/6)-(1/6))/(1-(1/6)*(1/6))
=-(1/3)/(1-(1/36))
=-(1/3)/(35/36)
=-(1/3)*(36/35)
=-12/35
=> f=21°

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page