Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung ln-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Ableitung ln-Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SO
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 15:36:   Beitrag drucken

Hallo,

wie ist die Ableitung bei diesen Funktionen? Kann das bitte jemand mal vormachen?

f(x)= ln(2x)
f(x)= ln(x²)

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SO
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

kann auch bitte jemand diese Funktion ableiten:

f(x)= 2(ln(x))

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Hallo SO

f(x)=ln(2x) => f'(x)=(1/2x)*2=1/x

f(x)=ln(x²) => f'(x)=(1/x²)*2x=2/x

f(x)=2*ln(x) => f'(x)=2*1/x=2/x

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SO
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo,

kann ich bei der ersten Aufgabe nicht auch f(x)=ln(2)+ln(x) schreiben?
Leite ich das ab, ergibt das: f'(x)= 1/2+1/x

Stimmt das? Das wäre aber ein anderes Ergebnis als deines.

Wie hast du das überhaupt abgeleitet? Kannst du das bitte näher ausführen?

Auf jeden Fall schon mal Danke!!!

Gruß SO
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 10:36:   Beitrag drucken

Hallo SO

f(x)=ln(2x)=ln2+lnx

Aber (ln2+lnx)'=1/x
da ln2 eine konstante Zahl ist.
Die Ableitung einer konstanten Zahl ist 0, nicht die Zahl selbst.

Somit ist (ln(2x))'=(ln2+lnx)'=1/x

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SO
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Dezember, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Alles klar! Danke nochmal! ;-)

Gruß SO

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page