Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Archiviert bis 28. Dezember 2001 Archiviert bis Seite 2 » Partielle Integration « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 15:25:   Beitrag drucken

Hallo Ihr!
Ich hab da ma 2 Fragen.
1. f(x)=x*e hoch(-x) Warum führt es beim Integral dieser Funktion im Intervall I=(0;1) nicht zu einem Ergebnis, wenn ich u(x)=e hoch(-x) und v'(x)=x wähle(mit partieller Integration)?


2. "Berechne das Integral der Funktion f(x)=x²*e hoch (-x) im Intervall I=(0;1)(partielle INtegration). Gib eine Stammfunktion von f(x)=x²*e hoch (-x) an."


Danke für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Hab grad leider keine Zeit mehr, aber für die erste Aufgabe reicht es noch:
Du musst dabei einfach u(x)=x und v'(x)=e^(-x), sonst wird das Integral statt einfacher schwerer.
also
Int(x*e^(-x))=-xe^(-x)-Int(-e^(-x))+c
=-xe^(-x)+Int(e^(-x))+c
=-xe^(-x)-e^(-x)+c
Das ist jetzt die Stammfunktion, wo du die Grenzen einsetzen kannst.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Dezember, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

so, hatte doch noch ein wenig zeit.
2.
u=x^2
v`=e^(-x)
Int(x^2*e^(-x))=-x^2*e^(-x)+2*Int(x*e^(-x))
=-x^2*e^(-x)-2xe^(-x)-2e^(-x)
Grenzen kannst du da wieder einsetzten.
Das letzte Integral der ersten ZEile wurde bereits in Aufg. 1 berechnet.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page