Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zerfallsprozesse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Zerfallsprozesse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 12:52:   Beitrag drucken

Eine bei einer Ausgrabung gefundene vorzeitliche Pflanze hatte 65% ihres ursprünglichen Gehaltes an C14 verloren. Wie alt ist die Pflanze ungefähr?
Angaben auf 100 Jahre genau)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

Hallo lara,

das radioaktive Kohlenstoff-Isotop C14 hat eine Halbwertszeit von 5730 Jahren. Die Zerfallskonstante k hat somit den Wert k = -ln(2)/5730 = -0,000120968
Die Zerfallsfunktion lautet somit:
f(t)=e-0,000120968t
Aus dem Ansatz f(t)=0,65 folgt t=3561 (Jahre)

Viele Grüße Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page