Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 15:36:   Beitrag drucken

Kann mir einer die ersten drei Ableitungen der Funktion f(x)=ln(x^2+k) sagen? Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

Kettenregel!

f'(x)=(1/(x^2+k))*2x=2x/(x^2+k)

Quotientenregel:
f''(x)=(2*(k-x^2))/(x^2+k)^2

Und die dritte schaffst du selbst!

Vielleicht reicht ja die verkürzte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 17:56:   Beitrag drucken

also die erste kann ich ohne Probleme nachvollziehen,die zweite schon nich mehr, wieso "(k-x^2)"???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Also die Quotientenregel geht ja so

f=u/v => f'=(u'v-v'u)/v^2

u=2x u'=2
v=x^2+k v'(x)=2x

f''(x)=(2*(x^2+k)-2x*2x)/(x^2+k)^2
= (2x^2+2k-4x^2)/(x^2+k)^2
= (2k-2x^2)/(x^2+k)^2
=(2(k-x^2))/(x^2+k)^2

Machen wir die nächste auch noch:

u= 2 (k-x^2) u'=-4x

v= (x^2+k)^2 v'=2(x^2+k)2x=4x(x^2+k)

f'''(x)= (-4x*(x^2+k)^2-4x(x^2+k)*2(k-x^2))/(x^2+k)^4
=(-4x(x^2+k)-4x*2(k-x^2))/(x^2+k)^3
=(-4x^3-4kx-8kx+4x^3)/(x^2+k)^3
=(-12kx)/(x^2+k)^3

Alles klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henning
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 20:05:   Beitrag drucken

Danke, langsam dämmerts! ;)
Nur den Schritt: (-4x^3-4kx-8kx+4x^3)/(x^2+k)^3 versteh ich nich so wirklich, wieso kommt da +4x^3 hin?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Du hast recht ich habe die 2 übersehen!!!
die vorletzte zeile lautet richtig:

(-4x^3-4kx-8kx+8x^3)/(x^2+k)^3
und dann die letzte:
(4x^3-12kx)/(x^2+k)^3

Sorry, so was passiert bei dieser Schreibeweise!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page