Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F(x)= ln x + 1/ln x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » F(x)= ln x + 1/ln x « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Regina Freinbichler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 12:45:   Beitrag drucken

Hallo!
Welches Mathe-As kann mir helfen? Ich muß die Funktion f(x)=ln x + 1/ln x diskutieren. Ich habe Def-Bereich, Nullstellen und Extrema ausgerechnet, komme auch bis zur 2. Ableitung, nur den Wendepunkt kann ich nicht ausrechnen. Laut meiner Lehrerin gibt es aber einen!
Bitte schnell zurückschreiben und mir erklären, wie ich den Wendepunkt ausrechne (rechentechnisch). Danke!
Regina, Salzburg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

hm... dann wollen wir doch mal schauen.
f(x) = ln(x) + 1/ln(x)
f '(x) = (1/x) - 1/(xln²(x))
f ''(x) = (-1/x²) + [(x*2ln(x)/x)+ln²(x)]/(xln²(x))²
____=(-1/x²)+ln(x)(2+ln(x))/x²ln4(x)
____=(-1/x²)+(2+ln(x))/x²ln3(x)

Also ist f''(x)=0 <=> 2+lnx-ln3(x)=0
Setze t=ln(x) : 2+t-t3=0
Diese Gleichung kannst Du mit Hilfe der cardanische Formeln, oder auch einem Näherungsverfahren lösen und kommst für t auf den Wert 1,521379707 und somit x=4,57853788

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page