Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis! Dringend Hilfe gebraucht!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 17. Februar 2003 Archiviert bis Seite 8 » Analysis! Dringend Hilfe gebraucht!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engela (engela18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: engela18

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 20:09:   Beitrag drucken

Hallo Leute! Ich brauche wieder mal eure Hilfe!! Bitte hilf mir bei diese Aufgabe, ich komme überhaupt nicht weiter.......ich brauche es bis morgen, die Aufgabe lautet:
- Bestimme K so, dass f(x)= x(x-k)2 die Nullstelle 4 hat
a)Zeige, dass f(x) die x- Achse berührt
b)Berechne die Fläche zwischen f(x) und der x- Achse
c)Bestimme das Volumen des Rotationskörpers, der entsteht, wenn die Fläche aus b) und die x- Achse rotiert
d)Gib eine ganzrationale Funktion 2 Grades an, deren Graph den Graph von f(x) in hohe punkt berührt und den Punkt (0/0) enthält.

Ich verlasse mich auf eure Hilfe!!!

Danke im Voraus!!

Eure

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 900
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 09:08:   Beitrag drucken

k=4, dann ergibt der Faktor (x-k) die Nullstelle 4
ich
nehme an die 2 in f(x) soll ein Exponent sein, also
f(x) = x(x-4)² =
f'(x)= (x-4)² + 2x(x-4)
f'(x)= (x-4)(x-4 +2x)
f'(x)= (x-4)(3x-4)
f"(x)= (3x-4)+3(x-4)=6x-16
f"(4) > 0 : Minium
f"(4/3)<0 : Maximum

a) also ist die
0stelle x=4 von f auch
0stelle der Ableitung.

b) Integriere f zwischen den 0stellen 0, 4

c) f(0) = 0, f(4) = 0;
dieses
Stück des Graphen bildet bei rotation um x einen
geschloßenen Körper mit dem Volumen

V = pi*Integral(f²(x)dx, x=0 bis 4)

f² = x²(x^4-4*4*x³+6*4²*x²-4*4³*x+4)
f² = x^6 - 4²x^5 + 6*4²x^4+4^4*x³+4x²
Stammfunktion
F(x) = x^7/7 - 4²x^6/6 + 6*4²x^5/5 + 4^4*x^4/4 + 4*x³/3
F(0) = 0
V = pi*( F(4)-F(0) ) = pi*F(4)

d))
für g(x) = ax²+bx+c
soll
g(0) = 0 also c=0 gelten
und
g(4/3) = f(4/3) und g'(4/3) = 0
also
g(4/3) = 16a/9 + 4b/3 = (4/3)(4/3 - 4)² = f(4/3)
g'(4/3)= 8a/3 + 4b/3 = 0
daraus
läßt sich a,b bestimmen

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page