Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von Logarithmusfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Ableitung von Logarithmusfunktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (Sarah17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Hi Leute, danke für die Lösungen aber so wirklich haben sie mir nicht geholfen, weil ich nicht verstehe, warum das so ist.
Wenn ich z.B. f(x)=loga(3 Wurzel aus x), dann ist
f'(x)=1/lna*1/(3 Wurzel aus x)*1/3*1/(3 Wurzel aus x2).
Wie komm ich auf 1/3 und auf 1/(3 Wurzel aus x2)??
Wenn ich das zusammenfasse komm ich auf 1/3*(lna)*x, wieso?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo Sarah

die von dir angegebene Ableitung scheint mit einem Programm erstellt zu sein.
Ich würde folgende Vorgehensweise vorschlagen:
a) Logarithmus zur Basis a in einen natürlichen Logarithmus umwandeln
b) Ableitung bilden

f(x)=loga(3Öx)

=ln(3Öx)/lna

=ln(x1/3)/lna

=1/3*lnx/lna

=lnx/3lna

=> f'(x)=1/3lna*1/x=1/3xlna

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (Sarah17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

Wie kommst du darauf, das das von einem Programm ist. Also die Lösung haben wir in der Schule gemacht, Ich finds ja echt nett, das du mir die ganzen Lösungen gibst, aber wenn ich die ganzen Zahlen sehe, versteh ich nur Bahnhof, was ich brauche ist eine Erklärung, wie man auf die ganzen Zahlen kommt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallo Sarah

wie weit kannst du meine Rechnung denn nachvollziehen? Wo hast du denn Probleme?

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (Sarah17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Oktober, 2001 - 18:54:   Beitrag drucken

Das mit dem einzetzen hab ich jetzt prinzipiell verstanden, wenn z.B.
f(x)=log5*(1/x), dann ist
f'(x)=1/ln5*(1/1/x)*(-1/x2) und -1/x2 ist die Ableitung von 1/x, soweit klar und für f''(x) muss ich das dann einfach ganz normal ableiten, okay. Was ich jetzt aber noch nicht so ganz durchblicke ist, wenn man f(x) abgeleitet hat, lassen die das nicht einfach so stehen sondern fassen das noch zusammen, z.B. wenn da
f(x)=1/ln3*(-1/x2)*2x, machen die daraus
1/ln3*(-2/x2), okay aber dann verschieben die die Zahlen im Zähler und daraus machen sie dann
-2/ln3*1/x2, aber warum? Und mit welchem Sinn? Kann ich das nicht einfach so stehen lassen?
Bei deiner Rechnung jetzt, versteh ich z.B. nicht, warum du soviel unformst, befor du dann f'(x) machst, wir setzen das immer gleich so ein, wie es da steht, aber du veränderst das noch total, bis du einsetzt, warum? Was ist dann daran anders, also warum machst du es denn erst noch zur natürlichen Basis und lässt es nicht so? Vondaher versteh ich dann eigentlich dein ganzes f'(x) nicht wirklich.
Naja, hab die Woche erstmal kein Mathe und werd mich die Woche mal mit meinen Hausaufgaben auseinander setzen und bestimmt noch einiege Fragen haben.
Aber mal was anderes, was machst du denn den ganzen Tag, das du die Zeit hast, allen bei ihren Matheproblemen zu helfen? Gehst du noch zur Schule?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page