Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Archiviert bis 28. Dezember 2001 Archiviert bis Seite 2 » Partielle Integration « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tatjana (Meine_Rose)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo Freunde,
ich habe hier 2 Aufgaben. Wer könnte mir bitte helfen ?

1. f(x)= 1 - [(x-n)/(x+n)]^2

2. f(x)= [x/(x^2-1)^2] * ln [x^2/(x^2-1)]

Ich würde mich freuen auf Deine Hilfe.
viele Grüße, Tatjana :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Hallo Tatjana,
Was ist denn gefragt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

Hi Tatjana,

Es ist zu schön,um wahr zu sein!
Ich nehme an, die vorgelegten Funktionen seien
Integranden, deren unbestimmte Integrale zu
ermitteln sind.
Wenn Du auch an Lösungen nicht interessiert zu sein
scheinst, gibt es doch wohl Beflissene, die es wissen wollen.

Zu1] :
Gesucht werde eine Stammfunktion F(x) zu f(x)
Wir formen f(x) um:
f(x) = 1 - [ x ^ 2 - 2 n x + n ^ 2 ] / [x ^ 2 + 2 n x + n ^ 2 ] =
1 - [ x ^ 2 + 2 n x + n ^ 2 - 4 n x ] / [ x ^ 2 + 2 n x + n ^2 ] =
1 - 1 + 4 n x / [ x ^ 2 + 2 n x + n ^ 2 ] =
4 * n * x / [ x ^ 2 + 2 n x + n ^ 2 ]
Den Bruch Q(x) = x / [x ^ 2 + 2 * n * x + n ^2 ] = x / (x+n)^2
zerlegen wir noch in Partialbrüche:
Q = A / [( x + n ) ^ 2 ] + B / ( x + n )
Mit der bekannten Methode des Koeffizientenvergleichs
finden wir:
A = - n , B = 1.
Somit erhalten wir für f(x) die Darstellung
f(x) = - 4 n ^ 2 / [ ( x + n ) ^ 2] + 4 n / ( x + n )
Gliedweise Integration ergibt die Stammfunktion
F(x) = 4 * n ^ 2 / ( x + n ) + 4 n * ln ( x + n ) + C
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


2]
Im Integral J = int [ f(x) * dx] substituieren wir zunächst
x ^ 2 = z , dx = ½ * dz
Wir erhalten
J = ½ * int [{ ln (z / ( z - 1 ) }/ { ( z -1 ) ^ 2 } * dz
Nun integrieren wir partiell:
J = ½ * { - 1 / (z-1) * ln (z / (z - 1)) +
int [ 1 / (z -1) * ((z-1) / z) * ( - 1 / (z-1) ^ 2 ) ] }
Separate Berechnung des Integrals K in der letzten Zeile
K = - int [ [1 / { z* ( z - 1 ) ^ 2 }* ] dz
Der Integrand Q wird in Partialbrüche zerlegt::
Q = A / z + B / [(z - 1 ) ^ 2 ] + C / (z-1)
Mit dem bekannten Verfahren gewinnt man:
A = 1 , B = 1 , C = -1
Damit erhalten wir für das Integral K durch
gliedweise Integration (Beachte das Minuszeichen vor K !)
K = - ln z + 1 / (z -1) + ln (z - 1 ).
Setzt man alles zusammen und schreibt für z wiederum x^2,
so erhält man das Schlussresultat.
F = ½ {- 1 / (x^2-1)* ln (x^2 /(x^2-1)) - ln x^2 +1/(x^2-1)+ln(x^2-1)}
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page