Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

E als Basis für jede Exponentialfunkt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » E als Basis für jede Exponentialfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 18:15:   Beitrag drucken

kann mir bitte jemand helfen?

In Anwendungssituationen werden exponentielle Prozesse häufig durch Funktionsterme mit e als basis beschrieben. Das dieses Gesetz möglich ist garantiert der folgende Satz:
Jede Exponentialfunktion der Form f(x)= b hoch x mit b € hoch + (1), lässt sich mit der Basis e wie folgt darstellen :
f(x)= e hoch k mal x mit k=lm b

Ich hoffe mir kann jemand helfen dies zu beweisen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 23:23:   Beitrag drucken

Nutze einfach die Exponentialgesetze aus :
f(x)=bx=(eln(b))x=exln(b)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 15:40:   Beitrag drucken

Gut danke
jetzt würde ich noch gerne wissen, wie ich die Ableitung einer Exponentialfunktion dann Beweisen kann.
Wenn die Exponentialfunktion f(x)= b hoch x, b €R hoch +/ {1}, hat die Ableitung f`(x)= ln b mal b hoch x

kannst du mir bitte helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

Hi Nina,

geht ganz einfach mit der Kettenregel:

[f(g(x))]'=f'(g(x))*g'(x)

bx=ex*ln(b)

g(x)=x*ln(b)
g'(x)=ln(b)

f(g(x))=ex*ln(b)
f'(g(x))=ex*ln(b)..."Eine e-Funktion reproduziert sich immer selbst"

Nach Kettenregel:

[f(g(x))]'=ln(b)*ex*ln(b)=ln(b)*bx

q.e.d

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page