Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zerfallsprozesse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Zerfallsprozesse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

olekn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Habe eine Frage zu folgender Aufgabe:

Seien 1g Kobalt60 (Halbwertszeit 5.3 Jahre) und 1g Phosphor32 (HWZ 14,3 Tage) gegeben. Wieviel Substanz ist jeweils übrig nach: 10 Tagen, 30 Jahren?

Wer kann mir die Formel dafür geben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 12:49:   Beitrag drucken

hi olekn,

es gilt fuer die anzahlen der teilchen oder fuer die substanzmengen, oder fuer was immer du willst:
n(t) = n(0)*exp(-lambda*t)
wobei lambda die sogenannten zerfallskonstante ist.

lambda haengt mit der halbwertszeit T_1/2 folgendermassen zusammen:
lambda = ln(2)/T_1/2
denn wenn man fuer t die halbwertszeit nimmt, dann bleibt
n(T_1/2) = n(0)*exp(-ln(2)) = n(0)/2.

viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

olekn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

Hi.
Cool. Danke, für die Antwort.
Ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page