Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Hilfe!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jmd. bei dieser aufgabe helfen?

Untersuchen sie die aussage auf ihren wahrheitsgehalt und versuchen sie sie gegebenenfalls zu widerlegen oder zu begründen.

a)Verschiebt man das schaubild K der nat. Exp.fkt. um 3 einheiten nach rechts,so ist die entstandene kurve das schaubild von g mit g(x)=e^x+3.

b)die schaubilder von f mit f(x)=e^x und g mit g(x)=e^-x liegen symmetrisch zur y-achse.

c)verbindet man 2 punkte,die auf dem schaubild K der nat. Exp.fkt. liegen,durch die strecke,so ist die ordinate ihres mittelpunktes stets größer als der zur gleichen abszisse gehörige punkt des schaubilds K.

Ich brauche HILFE!!!DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

bitte nochmals prüfen:
ist g(x)=e^x +3
oder g(x)=e^(x+3) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 17:19:   Beitrag drucken

e^x +3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rumpelstilzschen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 19:03:   Beitrag drucken

Hallo Kai,
1) ist FALSCH
2) ist RICHTIG
3) ist RICHTIG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 21:34:   Beitrag drucken

Danke rumpelstilzschen!!
aber könntest du bitte noch eine erklärung dazu geben??bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 08:57:   Beitrag drucken

Hallo Kai

a) die natürliche Exponentialfunktion ist f(x)=ex
wenn man dessen Schaubild um 3 Einheiten nach rechts verschiebt, bedeutet dies:
f(0)=e0=1 um 3 nach rechts verschoben,d.h. x+3, also g(3)=1
f(1)=e => durch Verschiebung um 3 nach rechts g(4)=e
Also muss g(x)=ex-3 sein.
Obige Aussage ist damit falsch.

b) Funktionen sind symmetrisch zur y-Achse, wenn gilt f(x)=f(-x)
Mit f(x)=ex und g(x)=e-x folgt
f(-x)=e-x=g(x) und g(-x)=ex=f(x)
Die Aussage ist also wahr.

c)Seien P und Q zwei Punkte auf f(x)=ex.
Dann haben sie die Koordinaten
P(xp/exp) und Q(xq/exq)
Der Mittelpunkt M der Strecke PQ hat die Koordinaten
xm=(xp+xq)/2 und ym=(exp+exq)/2
Mit f(xm)=exm=e(xp+xq)/2 muss gelten
ym>f(xm) und damit
(exp+exq)/2>e(xp+xq)/2)
exp+exq>2*e(xp+xq)/2)
Sei nun xp=a und xq=b; dann folgt
ea+eb>2*e(a+b)/2) |quadrieren
(ea+eb)²>4*ea+b
damit stimmt die Behauptung.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 14:18:   Beitrag drucken

VIELEN DANK!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page