Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentielle Wachstumsprozesse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Archiviert bis 06. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Exponentielle Wachstumsprozesse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny (Sunburn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 12:56:   Beitrag drucken

Habe hier eine Aufgabe und komme einfach nicht auf den richtigen Ansatz.
Wäre super, wenn ihr mir helfen könntet!

Über die Anzahl der Stadtbewohner in Afrika macht die UNESCO folgende Angaben:

Jahr: 1950 1960 1965 1970
N (in Millionen): 29,3 48,3 60,2 76,5

a) Bestätige, daß es sich angenähert um exponentielles Wachstum handelt.

b) Ermittle mit t = 0 für 1950 und unter Benutzung des Wertes für 1970 einen Term der Form N (t) = N0 * 10^kt.

c) Vergleiche die Funktionswerte des berechneten Terms mit denen der Tabelle.

d) Bestimme die Verdopplungszeit.


Im Voraus vielen, vielen Dank!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 13:20:   Beitrag drucken

a) N nimmt im Verhältnis zur Zeit überproportional zu
Trägt man die Werte in ein Schaubild ein, erkennt man das es sich zumindest
näherungsweise um exponentielles Wachstum handelt

b)1970: t=20 N(20)=76.5
N0=29.3 ist der Wert N für t=0, also von 1950
N(20)=N0*10^(k*20)
76.5=29.3*10^(20k)
2.611=10^(20k) auf beiden Seiten logarithmieren:
log(2.611)=log(10^(20k))
log ist der Logarithmus zur Basis 10 und die Umkehrfunktion von 10^,
somit ist log(10^x)=x
0.417=20k ==> k=0.0208
N(t)=29.3 * 10^(0.0208*t)

c) z.B. der Wert von 1965, t=15
N(15)=29.3 * 10^(0.0208*15) = 60

d) Verdopplungszeit
Wachstumsfaktor=2
2 = 10^(0.0208*t)
log(2)=0.0208*t
t=14.47
rund alle 14.5 Jahre verdoppelt sich die Einwohnerzahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sunburn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Antwort! Hab jetzt alles verstanden, war wirklich klasse, das du mir so gut helfen konntest.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page