Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktion und Tangente!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Exponentialfunktion und Tangente! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kat18
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

Hi!
Ich muß die Frage:
"Welche Tangente der Exponentialkurve K: y=e^x geht durch den Ursprung? Gib die Gleichung der Tangente und den Berührpunkt an"
beantworten und steh gerade total aufm Schlauch. Ich bin nur bis Tangentengleichung y=m*x gekommen und komm irgendwie nicht weiter. Vielleicht noch was mit Gleichsetzen oder so?
Ich hoffe mir kann jemand helfen! Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Also du brauchst erstmal die allgemeine Tangentengleichung, die ist
y=mx+t
Da sie durch den Ursprung gehen soll, muss t=0 sein, das hast du richtig erkannt.
Nun zur Steigung m, die Steigung ist immer gleich der ersten Anleitung, und die ist (e^x)´= e^x
Also lautet die Steigung an der Stelle x:
m= e^x
Einsetzen in y=mx ergibt
y=e^x *x
y ist ja immer der Funktionswert, also y=e^x, einsetzen ergibt:
e^x=e^x * x auf beiden Seiten geteilt durch e^x ergibt:
1=x
Also die Tangente durch den Punkt (1/e) (Berührpunkt) geht durch den Urprung.
Gleichung der Tangente ist:
y=ex (Die Steigung ist ganz allgemein ja e^x, an der Stelle 1 ergibt nun e^1=e)

Viel Spass

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page