Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F(x)=ln((1+x)/(1-x))...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » F(x)=ln((1+x)/(1-x)) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc (Marc2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 12:16:   Beitrag drucken

Hallo Matheasse, ich habe ein enormes Problem bei der Funktion
f(x)=ln((1+x)/(1-x))
die Asymptoten zu bestimmen. Natürlich kann ich durch Einsetzen herausfinden, dass für x gegen minus Unendlich die Asymptote x=-1 und für x gegen plus Unendlich die Asymptote x=1 ist. Wie könnte ich dies aber ohne Einsetzen ermitteln? Kann mir jemand diese Frage verständlich beantworten. Ich wäre sehr dankbar dafür. Schon mal im voraus vielen Dank !!!!!!!!!!!!!!!!
Viele Grüße marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Hi Marc,

f(x) = ln((1+x)/(1-x)) = ln(1+x) - ln(1-x)

Da ln(x) nur für positive x definiert ist, ist f(x) nur def.
für 1-x > 0 <=> x < 1
Einen Grenzwert für x->oo kann also garnicht existieren!
Andererseits muss auch 1+x > 0 gelten, also x > -1.
Die Funktion f(x) ist also nur im Intervall ]-1;1[ definiert.
Die Grenzwerte an den Intervallrändern sind also:
lim [x->-1] ln((1+x)/(1-x)) = -oo
lim [x->1] ln((1+x)/(1-x)) = oo

lg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Danke Xell für die schnelle Antwort. Jetzt habe ich es auch verstanden.
Viele Grüße Marc

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page