| Autor |
Beitrag |
   
Birk

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 14:54: |
|
Folgendes Aufgabenproblem: In Medizin und Technik werden Röntgenstrahlen durch Bleiplatten entsprechender Dicke abgeschirmt. Als grober Richtwert gilt: 1mm Dicke = 5% Strahlungsabnahme. Berechnen Sie die notwendige Dicke der Bleiabshirmung, wenn die Strahlung auf 1/10 bzw. 1/100 der ursprünglichen Stärke reduziert werden soll! Das sollen wir irgendwie mit Exponentialfunktion ausrechnen. Bei 1/10 sollen 45mm und bei 1/100 sollen 90mm rauskommen. Wenn mir das jemand ganz einfach erklären könnte? |
   
Fern

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 17:39: |
|
Hallo Birk, Das allgemeine Gesetz für eine exponentiale Abnahme lautet: S = S0e-k*x ============== S............Strahlungsintensität S0......Anfangsstrahlung (bei x = 0) x.............Blechdicke k..........eine Konstante (die wir ermitteln wollen) ======================= Wir wissen: für x=1 mm ist S= 0,95*S0 also: 0,95S0 = S0e-k*1 daraus k berechnen: beide Seiten logarithmieren: ln(0,95) = -k mit Taschenrechner k = 0,05129... unser Gesetz also: S = S0e-0,05129*x ======================= Nun können wir für jedes x den Wert S/S0 ausrechnen. Für S/S0 = 1/10 ergibt sich: ln(1/10) = -0,05129*x -2,3026 = -0,05129*x x = 44,9 mm ================== Für S/S0 = 1/100 ergibt sich: ln(1/100) = -0,05129*x x = 89,8 mm ================================ |
   
Birk

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 20:18: |
|
Danke!!! |
|