Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

PHYSIK Schall ; Fall

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 07. November 2002 Archiviert bis Seite 7 » PHYSIK Schall ; Fall « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sanctxavier (sanctxavier)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sanctxavier

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken


Hi wäre nett, wenn ihr mir helfen könntet:
Ein Mädchen wirft eine Münze in einen Brunnen. Sie hört den Aufprall nach 5 sec. Wie tief ist der Brunnen. Also irgendwie über die Schallgeschwindigkeit + Freier Fall errechnen. Nur wie??


Vielen Dank Xavier
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 665
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

Hi sanctxavier

Also sei s die Tiefe des Brunnens. Dann gilt folgende Formel:
s=1/2*g*(t1)²
Ich gehe davon aus, dass das Mädchen das Geldstück nur fallen lässt. g ist in etwa 9,81, die Erdbeschleunigung.
Das weiteren muss jetzt der schall auch noch den Weg s zurücklegen.
In dem Fall:
s=v*(t2) [wobei v die Geschwindigkeit des Schalls ist, in etwa 330m/s]
t1+t2=5sec
t2=5sec-t1
Das kannst du jetzt oben einsetzen:
s=v*5sec-v*t1
t1=5sec-s/v
Ganz oben einsetzen:
s=1/2*g*(5sec-s/v)²

Damit kannst du jetzt s ausrechnen, kommt in etwa 102m raus. Hoffe mal ich habe mich nicht verrechnet.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 133
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

Hallo

Die vergangene Zeit (5Sek) setzt sich zusammen aus Fallzeit und der Zeit, die der Schall braucht, um diesen Weg in entgegengesetzter Richtung zurückzulegen.

Der Fallweg ist:
s1 = 0,5*a*t12
der Schallweg logischerweise der Gleiche:
s2 = s1

Er braucht dafür die Zeit t2 = s/v.
Mit v = 340 m/s und s = 0,5*a*t12 sowie a = 10m/s2 ergibt sich:
t2 = 0,5*10*t12 / 340 (ich mach es jetzt ohne Einheiten)
t2 = 1/68 * t12 Gleichung 1

Zusätzlich muss gelten:
t1 + t2 = 5 (Sek)
t2 = 5 - t1 Gleichung 2
-----------------------

Gl.2 in Gl.1 eingesetzt:
5-t1 = 1/68 * t12
1/68 * t12 + t1 - 5 = 0
--->quadratische Gleichung:
t1 ~ 4,678 Sek (2.Lösung ist unbrauchbar)
t2 = 0,322 Sek

Also ist der Brunnen nach v = s/t ---> s = v*t = (340 * 0,322)m = 109,48m tief.

MfG Klaus


(Beitrag nachträglich am 03., November. 2002 von kläusle editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 667
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

Hi nochmal :-)

Der Unterschied bei den Ergebnissen von Klaus und mir kommt dadurch zustande, dass wir mit verschiedenen Werten für a und für die Schallgeschwindigkeit gerechnet haben. Schau am besten nach, was ihr sonst immer in der Schule benutzt habt. Macht ja schon relativ viel aus.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page