Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Innere Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 07. November 2002 Archiviert bis Seite 7 » Innere Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 12:26:   Beitrag drucken

KAnn mir jemand die "innere´Ableitung" erklären??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 625
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 12:41:   Beitrag drucken

Hi Christian

Ich gehe mal stark davon aus, dass du wissen willst wie die Kettenregel funktioniert.
Eine innere Funktion gibt es, wenn du 2Funktionen verkettest. Nehmen wir z.B. mal die Funktionen:
f(x)=sin(x)
g(x)=x^2
In Zeichen schreibst du eine Verkettung von Funktionen folgendermaßen:
f o g
Heißt f verknüpft mit g.
f o g=f(g(x))=f(x^2)=sin(x^2)
Das wäre jetzt so eine verkettete Funktion. Die innere Funktion ist x^2 und die äußere sin(z). (Wobei z=x^2 ist).
Jetzt besagt die Kettenregel, dass eine solche Funktion abgeleitet wird, indem man die Ableitung der Inneren Funktion mit der Ableitung der äußeren multipliziert.
Innere Funktion war x^2.
Ableitung ist 2x.
Äußere Funktion ist sin(z). Ableitung ist cos(z)=cos(x^2).
Insgesamt ist die Ableitung der verketteten Funktion demnach 2x*cos(x^2).

Du könntest die oben genannten Funktionen auch genau anders herum verknüpfen.
g o f=g(f(x))=g(sin(x))=sin²(x)

Hier ist jetzt innere Funktion sin(x) und äußere z^2 mit z=sin(x).
Ableitung also:
cos(x)*2*z=cos(x)*2*sin(x)

Ich hoffe mal das hilft dir ein wenig weiter. Wenn nicht frag nochmal nach.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page