Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumina

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 07. November 2002 Archiviert bis Seite 7 » Volumina « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 21:06:   Beitrag drucken

Aus einem Zylinder mit der Höhe h und dem Radius r wird ein Kegel herausgeschnitten.
a) Gesucht ist das Volumen des 'Restkörpers'. Mein Ergebnis ist VolumenZylinder minus VolumenKegel, also Restkörper=VolumenZylinder(Vzylinder=(((pi*d²)/4)*h)-Volumenkegel(Vkegel=((pi*d²)/4*)h/3). Ist das richtig?
b) Es sei h=r. Aus einer Kugel mit dem Radius r(=h) wird ein Kugelabschnitt herausgeschnitten. Wie hoch muss er sein, damit er das gleiche Volumen hat, wie der Restkörper? Das Volumen eines Kugelabschnitts berechnet sich aus V=(pi*h²)/(d/2-h/3). Da V in beiden Fällen identisch ist (sein soll) gilt auch: (((pi*d²)/4)*h)-((pi*d²)/4*)h/3)=(pi*h²)/(d/2-h/3). Bis dahin ist mir soweit alles klar. Die Frage wurde hier vor einigen Tagen schon mal gepostet (danke an die Suchfunktion) aber ich verstehe die Antwort nicht so richtig. Kann mir jemand den Lösungsweg und die Lösung aufschreiben? Ich versuche es dann nachzuvollziehen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Oktober, 2002 - 22:22:   Beitrag drucken

Hi!


Wenigstens ist diesmal klar,welches Volumen gemeint ist*g.Statt dem Horner-Schema
kannst Du auch eine Polynomdivision durchführen.Viel ausführlicher geht es ansonsten
meiner Meinung nach nicht.Da Du ja schon in der 12. oder 13. Klasse zu sein scheinst,
dürfte es Dir doch keine Probleme bereiten,meine Rechnung zu verstehen.

Hier nochmal der Link:

http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?tpc=25&post=113238#POST113238


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page