Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

E-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » E-Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sweetsome (Sweetsome)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi, ich schreibe morgen Vorabiklausur und bräuchte Hilfe..Kann mir jemand mit der folgenden Funktion helfen?:

f(x)=4x/e^0,5x
Frage: Untersuchen sie das Verhalten von f an den Grenzen des Definitionsbereichs. Geben sie die Gleichung der horizontalen Asymptote von G(f) an.
G(f) bezeichnet den Graphen von f.

Ich bräuchte die Lösung+Erklärung. Die Erklärung ist wichtiger. Bekomme andere Lösung heraus, als ich heraus bekommen sollte. Brauche die dringend heute..Egal bis wann!!
Danke schon mal, wenn sich jemand erbarmen sollte.
Anja*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika Grohhaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo sweetsome,
Soll dies mit linearer Algebra gelöst werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 18:04:   Beitrag drucken

Also sweetsome....

Hier mal meine Version.... natürlich ohne Gewähr. ;-)

Der Definitionsbereich ist ganz R, da der Nenner ja nie Null werden kann.(e hoch irgendwas ist immer ungleich null !)
Ergo sind die "Grenzen" des Def.-Bereichs -/+ unendlich.
f(x)=4x/e^0.5x
e^x kann nie negativ werden!!!

Man kann jetzt wie folgt argumentieren:
x --> +unendlich: e^0.5x wächst viel schneller gegen unendlich als 4x, also wird der Nenner sehr viel schneller größer als der Zähler und f(x) strebt demnach gegen 0. (vergleiche die Funktion x/x^2)
für + unendlich folgt: lim f(x)=0

x --> -unendlich: Wieder verändert sich die Exponentialfunktion wesentlich schneller als die lineare Funktion im Zähler (4x). Diesmal strebt der Nenner gegen 0. ==> Der Bruch wird sehr groß!!
Da im Zähler jetzt etwas negatives steht (x-> - unendlich) folgt:
lim f(x)= -unendlich

So, damit wäre mal das verhalten an den "Grenzen" erledigt.

Die horizontale Asymptote:
(Tipp: laß dir die Funktion immer zuerst mal von irgendeinem Plotter aufzeichnen, dann hat man meistens eine Idee. ;-))
Hier braucht man eigentlich nicht mal den Graphen zur Hilfe nehmen, da ich ja schon vorher errechnet habe, dass die Funktion gegen null konvergiert. Wie lautet also die Gleichung dieser Gerade?
Richtig..... y=0. Also die x-Achse.

So, hoffe, dass es richtig ist und ich dir helfen konnte.

lg, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sweetsome (Sweetsome)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Hi
Danke, dass du mir geholfen hast. Ich denke ich habe es jetzt schon besser verstanden. Ich werde in der Klausur immer einfach Werte einsetzen. Dann bekomme ich das schon hin.

Aber dann hab ich jetzt noch eine Frage, ist die Asymptote der e-Funktion nicht immer die x-Achse?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page