Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremer Wert?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 18. September 2002 Archiviert bis Seite 6 » Extremer Wert?! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 13:18:   Beitrag drucken

Aufg.:
Ein Gefäß besteht aus einem Zylinder mit unten angesetzter Halbkugel!Der Rauminhalt soll bei vorgegebener Oberfläche O ein Maximum annehmen.
Das Gefäß sei oben a)offen b) geschlossen
bitte um Hilfe
co
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 20:04:   Beitrag drucken

Hi,

der Radius des Zylinders bzw. der Halbkugel sei x, die Höhe des Zylinders y

Zielfunktion: V = x²*y*pi + (2*pi/3)*x³
Nebenbedingung (NB):
a) O = 2xy*pi + 2x²*pi (M_Zyl + O_Halbk)
b) O = 2xy*pi + 3x²*pi (M_Zyl + O_Halbk + Deckfl.)

Aus der NB: a) y = [(O/pi) - 2x²]/2x bzw. b) y = [(O/pi) - 3x²]/2x

Bei der Zielfunktion kann der konst. Faktor pi weggelassen werden, dann y einsetzen;

V(x) = x*[(O/pi) - 2x²]/2 + (2/3)*x³ ... bei a)

V(x) = x*[(O/pi) - 3x²]/2 + (2/3)*x³ ... bei b)

------------------------------------------------

V(x) = O*x/2pi - x³/3 ... bei a)

V(x) = O*x/2pi - 5x³/6 ... bei b)

.........

die Ableitungen und Nullsetzen dürften nun keine besonderen Schwierigkeiten mehr machen, wenn doch, dann bitte nochmals sagen, wo das Problem besteht.

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Oeing (chriso)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: chriso

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 20:13:   Beitrag drucken

Bei der Nullstelle kommt bei mir etwas ziemlich unglaubwürdiges raus, um es mal vorsichtig auszusprechen.

Wäre super nett, wenn du oder jemand anderer es nochmal probieren könnte!!

Danke schonmal!

co
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 23:07:   Beitrag drucken

Hi,

ich rechne mal für a) weiter:

....

V(x) = O*x/2pi - x³/3
V'(x) = O/2pi - x²
V''(x) = -2x < 0 (für x > 0 sinnvoll), daher Maximum

V'(x) = 0
x² = O/2pi
x = sqrt(O/2pi)
===============

y = [(O/pi) - 2x²]/2x = O/pi - O/pi = 0 !

D.h. das Volumen ist in diesem Fall bei gegebener Oberfläche nur dann maximal, wenn der Zylinder auf die Höhe 0 "schrumpft" und der Körper nur aus der Halbkugel mit dem Radius x = sqrt(O/2pi) besteht. Das hast Du wahrscheinlich mit "unglaubwürdig" gemeint. Ich meine, es ist etwas ungewöhnlich, stimmt aber dennoch.

Dafür schaut b) vollkommen normal bzw. recht nett aus:

....

V(x) = O*x/2pi - 5x³/6
V'(x) = O/2pi - 5x²/2
V''(x) = -5x < 0 (für x > 0 sinnvoll), daher Maximum

V'(x) = 0
x² = O/5pi
x = sqrt(O/5pi)
===============

y = [(O/pi) - 3x²]/2x
y = [(O/pi) - 3*O/5pi]/2sqrt(O/5pi)
y = 2*O/5pi / 2sqrt(O/5pi)

y = sqrt(O/5pi)
===============

x ist also gleich y!!

D.h. das Volumen ist im Fall b) bei gegebener Oberfläche dann maximal, wenn der Radius des Zylinders bzw. der Kugel gleich der Höhe des Zylinders ist.

Vmax = O/3pi * sqrt(O/5pi)

Du kannst beide Beispiele mit besonderen Zahlen gut rechnen und damit das Ergebnis kontrollieren, wenn Du bei a) O = 72pi cm² und bei b) für O = 45pi cm² setzst. Im ersten Fall ist x = 6 cm, y = 0 und V = 144pi cm³, im zweiten x = y = 3 cm und V = 45pi cm³.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page