Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 16:38:   Beitrag drucken

Hi! Kann mir jemanden bei der Substitution dieses Integrals helfen?

int(x^2/(x+1))dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Walter (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 16:52:   Beitrag drucken

Hallo Vanessa,

ich würde erstmal mit Polynomdivision x-1 abspalten!

==> int(x-1)dx + int(1/x+1))dx

Das erste Integral ist leicht zu Lösen! Beim zweitem kann man x+1=u setzen

==> x+1=u , du=dx

==> int(1/u)du = ln|u|+c

Zurücksubstituiert:

ln|x+1|+c

Das Komplette Ergebniss lautet:

int(x^2/(x+1))dx = 1/2x² -x +ln|x+1| +C

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 20:32:   Beitrag drucken

HI Stefan!

Danke für die Hilfe! Ich wäre jetzt echt nicht darauf gekommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke (winnifred_burke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: winnifred_burke

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 08:41:   Beitrag drucken

Wäre das ganze auch so gegeangen??:

x²/(x+1)

g(x)=x+1
g'(x)=1
g(Z)=Z-1 = x

f(g(Z))= (Z-1)²/(Z-1)
Int (von Z1 bis Z2) (Z-1)²/(Z-1)*1= Z-1
= [0,5*Z² - Z]von Z1 bis Z2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page