| Autor |
Beitrag |
   
Joanna Moustaklis (Joanna)

| | Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 18:53: |
|
Für jedes t>0 ist eine Funktion f gegeben durch f(x)= 1-e^-tx. Das Schaubild K(von f), die Asymptote, die y- Achse sowie die Gerade mit der Gleichung x=u(u>0)begrenzen eine Fläche mit dem Inhalt A(u). Berechne A(u) und lim u->+unendlich A(u). Bis hier hin hab ich´s glaube ich verstanden, aber jetzt: P(u/v) sei bel.Punkt auf K im 1. Feld. Die Palallelen zu den Koordinatenachsen durch Pbegrenzen mit der y-Achse und der Asymptote von K ein Rechteck. Für welchen Wert von u wird der Inhalt maximal? UND: g sei Gerade mit x=0. Tangente in 0(o/o)an K schneidet g in P, die Normale in 0(0/0) schneidet g in Q. Für welchen wert von t halbiert die x-Achse die Strecke PQ ? Also, wer mir das erklären kann, vor dem habe ich Respekt! Gruß und Danke im Voraus! |
   
Michael H

| | Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 19:17: |
|
zur Flächenberechnung: P(u|v) liegt auf K also v=f(u) Asymptote ist y=1 Breite des Rechtecks: von y-Achse bis P also b=u Höhe des Rechtecks: von y=v bis zur Asymptote also h=1-v=1-f(u) A=b*h=u*(1-f(u)) A(u)=u*(1-(1-e-tu))=u*e-tu Extremwert: A'(u)=1*e-tu + u*e-tu*(-t) A'(u)=e-tu*(1-u²) A'(u)=0 ==> u²=1 da P im ersten Quadranten liegt ist nur u=1 eine Lösung A ist bei u=1 maximal |
   
Joanna Moustaklis (Joanna)

| | Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 19:31: |
|
Danke Michael, ich wage mich gar nicht zu fragen, aber meinst du du könntest mir das etwas ausführlicher erklären? Ich bin eine Mathe-Null musst du wissen ;-)! Und weisst du auch diese Sache mit der Geraden? Ich blick da noch nicht ganz durch...SORRY! |
   
Michael H

| | Veröffentlicht am Samstag, den 10. Februar, 2001 - 19:38: |
|
zum nächsten Teil: g: x=0 d.h. g ist die Y-Achse Tangente in (0|0) f'(x)=t*e-tx f'(0)=t mT=t (Steigung der Tangenten) t: y-0=t(x-0) Punktsteigungsform t: y=tx Normale: mN=-1/mT= -1/t n: y-0=(-1/t)*(x-0) n: y=(-1/t)x nun müssen noch die Schnittpunkte P und Q berechnet werden P: Schnittpunkt von t mit g t mit g gleichsetzen: irgendwie ist die Aufgabenstellung nicht ganz richtig welche Gleichung hat die Gerade g? x=0? kann nicht sein, da die Tangente und Normale bereits die y-Achse im Urpsrung schneiden! bitte nochmals Aufgabenstellung genau prüfen und eventuell korrigieren! |
   
Joanna Moustaklis (Joanna)

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 08:29: |
|
Uuups, stimmt:I´m so sorry! Es muss heissen x=1! Sonst stimmt aber alles!!! Kann ich deine Sachen jetzt noch benutzen? MFG |
   
Michael H

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Februar, 2001 - 09:33: |
|
hier die Fortsetzung für Gerade x=1: Tangente t: y=tx Normale n: y=(-1/t)x Schnittpunkte mit der Geraden x=1: t: y=t ==> P(1|t) n: y=(-1/t) ==> Q(1|-1/t) x-Achse halbiert PQ Abstand PQ (da bei beiden x=1, muss nur y-Differenz berücksichtigt werden): |PQ|=t-(-1/t)=t+1/t wenn Strecke von x-Achse halbiert wird, dann muss t=1/t sein, also t=1 (t=-1 ist wegen t>0 keine Lösung) man könnte dieses Ergebnis auch erhalten, wenn man t=1/2*|PQ| oder 1/t=1/2|PQ| setzt mit |PQ|=t+1/t und dann nach t auflöst |
|