Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte Eigenvektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Eigenwerte Eigenvektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

Wie bestimme ich Eigenwerte zu einer Matrix?
Z.B. 8 7
1 2
Und wie bekomme ich dann die Eigenvektoren heraus?
Was sagt mir das Ergebnis dann?
Vielen Dank für Eure Hilfe!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 13:41:   Beitrag drucken

erstmal die Determinante bestimmen, diese dann = 0 setzten und auflaesen
mit Satz von Vieta [glaube ich]. Die Ergebnisse der Wurzel sind dann die
eigenwerte, soweit ich mich erinnern kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Hi Katrin,

Die Eigenwerte Deiner Matrix A werden wie folgt ermittelt
Wir bilden die (2,2)- Matrix M mit den Elementen
Erste Zeile: a11 = 8 - L, a12 = 7 ,
zweite Zeile a21 = 1 , a22 = 2 - L
in welcher die Variable L auftritt.
Nun berechnen wir die zu M gehörige zweireihige
Determinnante D.
Wir erhalten D = ( 8 - L )* ( 2 - L ) - 7 = L^2 - 10 L + 9
Setzen wir D = 0 ,so entsteht eine quadratische Gleichung für L,
die sogenannte charakteristische Gleichung..
Die beiden Lösungen L1 und L2 sind die gesuchten Eigenwerte
der gegebenen Matrix A.
In unserem Fall gilt L1 = 9, L2 = 1.
Die Ermittlung der zugehörigen Eigenvektoren und
ein Anwendungsbeispiel folgen später.
Vielleicht schalten sich auch andere Helfer ein.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page