Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Hyperbolische Funktionen » Winkelfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MathehilfebedürftigerInformatiker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?

Folgern Sie: Für alle z c C gelten:
(1) exp(z+iko/2) = exp(z)ik für k c N, insbesondere exp(z+2oi) =exp(z).
(2) cos(z+o/2) = -sin(z), cos(z+o) = -cos(z), cos(z+2o) = cos(z).
(3) Was gilt entsprechend für sin?
(4) cos(z) = 0 w z=ok+o/2 für ein k c Z, was gilt für sin und exp?

Wäre echt nett wenn mir da jemand weiterhelfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 10:10:   Beitrag drucken

Hallo : Hier ein paar Hinweise, mit denen sich
alles leicht nachrechnen laesst :

Man muss folgende Eigenschaften der komplexen
Exponentialfunktion exp benutzen :

[1] exp(z+w) = exp(z) * exp(w)

[2] exp(k*z) = [exp(z)]^k

[3} exp(iz) = cos(z) + i sin(z)

[5] cos(z) = [exp(z)+exp(-z)]/2
sin(z) = [exp(z)-exp(-z)]/(2i)

[6] exp(2k*Pi) = 1 für k in Z, exp(i*Pi/2) = i

Somit z.B.

(1) exp(z+i*k*Pi/2) = exp(z)*exp(i*k*Pi/2)
= exp(z)*[exp(i*Pi/2)]^k
= exp(z)*i^k

(2) Wende [5] an.

Der Rest geht ebenso.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MathehilfebedürftigerInformatiker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 08:53:   Beitrag drucken

Hallo Hans,

erstmal danke für deine Hilfe. Ich habe aber noch eine Frage.
Und zwar bei (4). Wie ist es da gemeint, soll da auch sin(z) = 0 und exp(z) = 0 sein, oder ist da gemeint, was jeweils bei z = ok+o/2 passiert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 09:21:   Beitrag drucken

Ich wuerde es so interpretieren :

Bestimme alle Loesungen der Gleichung

sin(z) = 0 bzw. exp(z) = 0.

Z.B. ist exp(z) = exp(x+yi) = exp(x)*exp(yi)
mit rellen x,y. Wegen

exp(x) > 0 fuer alle x in R und

|exp(yi)|^2 = cos^2(y) + sin^2(y) = 1

ist somit exp(z) immer ungleich 0.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page