Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Basis berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Basis berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

P.C.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

Hi, ich habe folgende Aufgabe und leider keine Ahnung wie ich die lösen soll. Ich hoffe mir kann jemand dabei helfen. Danke im Voraus.

Im R^4 über R wird durch die Vektoren u1=(2,-1,3,5), u2=(5,-2,5,8), u3=(-5,3,-8,-13), u4=(7,-3,8,13) ein Untervektorraum U und durch die Vektoren v1=(4,1,-2,-4), v2=(-7,2,-6,-9),v3=(3,0,0,-1) ein Untervektorraum V aufgespannt. Berechne eine Basis von U geschnitten V.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

Hallo P.C.,

Im R^4 über R wird durch die Vektoren u1=(2,-1,3,5), u2=(5,-2,5,8), u3=(-5,3,-8,-13), u4=(7,-3,8,13) ein Untervektorraum U und durch die Vektoren v1=(4,1,-2,-4), v2=(-7,2,-6,-9),v3=(3,0,0,-1) ein Untervektorraum V aufgespannt. Berechne eine Basis von U geschnitten V.
=====================

 

Zuerst bestimmen wir eine Basis für U und eine Basis für V:


[ 2 5 -5 7]
[ ]
[-1 -2 3 -3]
U := [ ]
[ 3 5 -8 8]
[ ]
[ 5 8 -13 13]

Diese Matrix reduziert ergibt:

[1 0 0 1]
[ ]
[0 1 0 1]
[ ]
[0 0 1 0]
[ ]
[0 0 0 0]

Die Vektoren u1,u2,u3 bilden also eine Basis von U
dim(U)=3
Jetzt bestimmen wir genauso eine Basis für den Unterraum V:


[ 4 -7 3]
[ ]
[ 1 2 0]
V := [ ]
[-2 -6 0]
[ ]
[-4 -9 -1]

Reduziert:

[1 0 0]
[ ]
[0 1 0]
[ ]
[0 0 1]
[ ]
[0 0 0]

Die Vektoren v1,v2,v3 sind also unabhängig und spannen den Raum V auf. Sie bilden eine Basis von V.
dim(V)=3
Nun betrachten wir den Vektorraum U+V:
Dazu bilden wir die Matrix mit den Basisvektoren als Spalten:


[ 2 5 -5 4 -7 3]
[ ]
[-1 -2 3 1 2 0]
UV := [ ]
[ 3 5 -8 -2 -6 0]
[ ]
[ 5 8 -13 -4 -9 -1]

Reduziert:

[1 0 0 0 1 -3]
[ ]
[0 1 0 0 1 -1]
[ ]
[0 0 1 0 2 -2]
[ ]
[0 0 0 1 -1 1]

Die reduzierte Matrix hat 4 Pivots, daher ist
dim(U+V)=4
Es gilt die Beziehung: (Es bedeutet UsV: U geschnitten V)
dim(UsV)= dim(U)+dim(V) - dim(U+V) = 3 + 3 - 4 = 2
Der gesuchte Unterraum (UsV) hat also die Dimension = 2.
Jetzt zur Basis von (UsV):
Jeder Vektor in U hat die Form: a*u1+b*u2+c*u3
Jeder Vektor in V hat die Form: d*v1+e*v2+f*v3
Wir müssen a,b,c,d,e,f (aus R) so bestimmen, dass
a*u1+b*u2+c*u3 = d*v1+e*v2+f*v3 ist. [1]
oder: a*u1 + b*u2 + c*u3 - d*v1 - e*v2 - f*v3 = 0
Dies sind in Komponentenform geschrieben 4 lineare, homogene Gleichungen deren Koeffizientenmatrix ist:


[ 2 5 -5 -4 7 -3]
[ ]
[-1 -2 3 -1 -2 0]
UsV := [ ]
[ 3 5 -8 2 6 0]
[ ]
[ 5 8 -13 4 9 1]


[1 0 0 0 -1 3]
[ ]
[0 1 0 0 -1 1]
[ ]
[0 0 1 0 -2 2]
[ ]
[0 0 0 1 -1 1]

Wie erwartet: 2 freie Variable: e und f
Wir lesen ab:
a=e-3f
b=e-f
c=2e-2f
d=e-f
e=e
f=f
Dies in die linke (oder rechte) Seite von [1] eingesetzt ergibt:

Jeder Vektor w aus dem Vektorraum (UsV) kann geschrieben werden:
w:=e*(u1+u2+2*u3)+f*(-3*u1-u2-2*u3);

w := e [-3, 3, -8, -13] + f [-1, -1, 2, 3]

oder:
W:=e*(v1+v2)+f*(-v1+v3);

W := e [-3, 3, -8, -13] + f [-1, -1, 2, 3]

Wobei e und f Parameter sind.
Die gesuchte Basis von (UsV) ist also: ([-3,3,-8,-13] , [-1,-1,2,3]) (Klammern () müssten geschwungene sein!)
=========================================

Sorry für die kleine Schrift. Bei Bedarf kann ich es auch größer eingeben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

P.C.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

Danke Fern!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 13:46:   Beitrag drucken

Kann mir vielleicht jemand den Begriff "Untergruppe" erklären? Meine Aufgabe ist:
Untersuche die Gruppe der Deckabbildungen eines regelmäßigen Sechsecks - auf sich bezüglich der Verknüpfung "Hintereinanderausführung" - auf Gruppeneigenschaften und Untergruppen.

Vielen Dank im Voraus! :o)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page