Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Ungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Multi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 22:03:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie beweise ich, dass (2/pi)*x < sin x < x für
0 < x < pi/2 ist ?

Danke,
Multi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 14:05:   Beitrag drucken

hallo :

Linke Seite : Die Funktion sin ist in [0,Pi] streng
konkav, d.h.: fuer u , v in [0,Pi] und alle t in (0,1) gilt

sin{(1-t)u + tv} > (1-t) sin(u) + t sin(v).

wende dies auf u=0 , v = Pi/2 und setze tPi/2 = x.
Anschaulich-geometrisch : der Graph von y=sin(x)
verlaeuft in (0,Pi/2) oberhalb der Sekante durch
(0,0) und (Pi/2,1).

Rechte Seite : Betrachte die Funktion

f(x) := x - sin(x) , 0 < x < Pi/2 :

f(0) = 0 , f'(x) = 1 - cos(x) > 0 ==> f ist
streng monoton wachsend.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Multi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 20:57:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

kann man diese Ungleichung denn auch mit vollständiger Induktion beweisen ?

Danke,
Multi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 08:49:   Beitrag drucken

Hoppla , da liegst du aber voellig daneben !

VollstS<caron>ndige Induktion wendet man an zum Beweis der Allgemeingueltigkeit von Aussagen, welche sich
auf n a t u e r l i c h e Z a h l e n beziehen,
z.B.: Fuer alle n in |N ist

1^3 + 2^3 + ... + n^3 = [n(n+1}/2]^2.

In obigen Ungleichungen ist aber x eine
r e e l l e Variable.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page