Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Assoziativitätsgesetz für Kreuzproduk...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Assoziativitätsgesetz für Kreuzprodukt nachweisen!! HILFFFFF!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja Berger (Tanja76)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo!

Wir machen momentan Vektorrechnung, was an sich auch kein Problem wäre,
wenn man nicht ab und zu allgemeine Sätze beweisen müßte...
Ich hab wirklich arge Probleme mich in daß ganze dann einzudenken.
Also, wenn ihr mir helfen könntet die Klippe zu umschiffen,
wäre das super!!


Folgende Aufgabe ist zu lösen:

Für welche Vektoren a, b, c (element von) R³ gilt:
(a x c) x b = a x (c x b) ? [z.B..: a x c = Kreuzprodukt zwischen a u.c]

Hilfestellung: Unterscheide, ob a , b linear abhängig, oder unabhängig sind!

Evtl. fließt ja in den Beweis das Assoziativitätsgesetz der
Multiplikation ein?!


Ich hoffe ihr seit jetzt schlauer als ich. Bitte helft mir!

Tschüß,
Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 08:04:   Beitrag drucken

Hi Tanja,

Deine Aufgabe zum doppelten Kreuzprodukt lässt sich
einfach lösen, wenn Du von zwei Umformungen (H)
Gebrauch machst, die ich in einer früheren Arbeit
hergeleitet habe.
Du findest diesen Beitrag im Archiv unter dem Stichwort
"Bureau".
Selbstverständlich kannst Du diese etwas langwierige
Beweisführung auch ignorieren.

Vorbemerkung zu den Bezeichnungen.
a, b, c sollen Vektoren darstellen, a x b das Vektorprodukt,
a b das Skalarprodukt der Vektoren a, b.
(a b) c : der Vektor c wird mit dem Skalar a c multipliziert

Die erwähnten Beziehungen (H) lauten:
(a x c)x b = (a b) c - (b c) a.............................................(H1)
a x (c x b) = (a b) c - (a c) b..............................................(H2)

Mit diesen Relationen lässt sich Deine Aufgabe so formulieren:
Für welche Vektoren a , b , c gilt
(a b) c - (b c) a = (a b) c - (a c) b.........................................(T)
Die Beziehung (T) wie Tanja reduziert sich somit auf die
einfachere Relation:
(b c) a = (a c) b...................................................................(T*)
Man sieht sofort, dass diese Relation (T*) nur erfüllt
werden kann, wenn a und b linear abhängig sind ,wenn
also z.B. b = t * a gilt.:
Setzt man dies ein, so wird die Gleichung (T*) identisch
erfüllt.

Zur Illustration geben wir ein numerisches Beispiel:
a = {1;1;0} , b ={-1;-1;0}, c = {1;2;3}
Dann ist (a x c) x b = a x (c x b) = {1;-1;-6}
Die linke Seite L lässt sich auch so darstellen:
L = (a b) c - (b c) a = - 2c - (-3) a = - 2c + 3a ={1;-1;-6}
u.s.w.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page